Как научиться "мусорить" деньгами?

Как научиться "мусорить"  деньгами?Фото saltmag.ru

Экология — только на словах. Нижегородская область по итогам прошлой зимы заняла 81-е место в национальном экологическом рейтинге «Зеленого патруля», снова попав в пятерку худших регионов. Не в последнюю очередь – из-за накопленного ущерба от разрастающихся мусорных полигонов. Можно сказать, угодили туда по глупости. Ведь во всем мире мусор – это вполне себе ликвидный товар, а у нас «бомба», которую мы добровольно закапываем себе под ноги. И она уже начала взрываться: по официальным данным смертность от болезней онкологического профиля в регионе увеличилась на 11%! Попытаемся разобраться, как переломить эту тенденцию и вместо ущерба получать прибыль.

На исходе лета правительство Нижегородской области презентовало новый завод по переработке ПЭТ-тары, первая очередь которого была введена ровно год назад в балахнинском поселке Гидроторф. Запускали её, кстати, под массовые протесты местных жителей, недовольных таким неприятно пахнущим соседом. Достижения мусорной промышленности показывал лично замгубернатора Андрей Харин, который ратовал за раздельный сбор мусор и последующую переработку полученного из него вторсырья.

«Предприятия, которые занимаются этим, в регионе есть, планируется открывать и новые заводы, чтобы наращивать объемы переработки пластика. Давая ему вторую жизнь, мы сокращаем объемы отходов, которые идут на захоронение, что способствует достижению целей национального проекта «Экология», – поделился оптимизмом чиновник.

Андрей Харин уверен, что и на нижегородских помойках будет праздник. Фото Киры Мишиной

Пока производительность этого предприятия составляет до 70 тонн продукции в месяц. В ближайшее время планируется расширить дело, открыв еще одну линию по производству ПЭТ-флэкса (это такие хлопья из пластика, из которых можно потом сделать какую-либо полезную в хозяйстве вещь).

Но в масштабах Нижегородской области – это капля в море мусора. Можно сказать, что на переработку отходов идет лишь одна десятая часть возобновляемых ресурсов. Если смотреть на ситуацию в масштабах страны, то на сегодняшний день в России функционируют почти 300 мусороперерабатывающих предприятий! По оценке федеральных властей, такие «крематории» могут избавить не только от лишних отходов, но и от лишних рублей в ежемесячной квитанции за ЖКУ. В профильном министерстве, к примеру, говорят, что вывоз мусора благодаря этим технологиям можно сократить в два раза!

Правда, у сторонних экспертов расчеты куда более скромные. Например, у заслуженного эколога РФ Клары Романовой еще один вариант экономических раскладов – самый оптимистичный. Но для этого нужно будет пройти несколько кругов коммунального ада.

«Во-первых, вы должны поставить контейнер для раздельного сбора мусора. Но не на контейнерную площадку, а рядом, поскольку считается, что контейнерная площадка принадлежит регоператору. Во-вторых, нужно найти фирму, которая бы покупала разделенные ресурсы. Это не сложно. Обговорить с ней, фирмой, какие затраты будут на вывоз этих ресурсов, и что те получат, продав это «добро», – объясняет Клара Романова. – Если это «бьется» в ноль – вполне, кстати, реальный вариант, значит вывоз будет бесплатным, и вы испытаете моральное удовлетворение, что участвуете в улучшении экологической обстановки в городе. Но я думаю, что такая работа вывозящей компании будет с плюсом для жителей. То есть, затрат будет в рублевом эквиваленте меньше, чем прибыли. И тогда вы на счет своего дома получаете определенные средства».

Клара Романова рассказала, как  не только сэкономить, но и заработать на мусоре. Фото экоцентра "Дронт"

По словам эколога, установка такого контейнера, скорее всего, ляжет на плечи самих жильцов. В лучшем случае расходы на приобретение этого чудо-мусорщика разделит муниципалитет, да и то в тех домах, где неприватизированных квартир большинство. Стоит «умный контейнер» нехило – 700 000 рублей, уточняет Клара Романова. Дорого, но электронные "мозги" за три копейки не бывают. Зато каждый будет платить ровно за то, что выбросил. Благодаря электронному чипу, зафиксируется детальная информация: сколько поступило ТКО – какого сорта и какой величины. Например, в доме на 100 квартир каждой семье придется заплатить по 7 000 рублей. Вложения окупятся не раньше, чем через 2 года.

"Конечно, такое позволить может не каждый, те же пенсионеры… Семь тысяч – это же почти их пенсия, поэтому проект массовым пока не станет", – сожалеет заслуженный эколог России.

В поисках возможного решения возникает логичный вопрос: а может ДУКи озаботятся этой проблемой и централизовано закупят "умные контейнеры»? Да хоть бы за счет статьи «Содержание и ремонт»? Иначе IQ наших помоек так и останется с интеллектом тараканов там обитающих.

Судите сами: в Нижнем Новгороде умных контейнеров всего два. Динамика их количественного роста – одна единица в полгода. Вторую из существующих площадок, к слову, открыли в конце сентября всё с тем же замгубернатором Андреем Хариным, который опять говорил о важности экологического подхода в мусорной реформе. Пока все усилия в этом направлении, скорее, исключения из общего правила. Такие продвинутые контейнеры могут позволить лишь богатые ТСЖ, например, то, что под руководством Михаила Швыганова.

За мусоросортировочными предприятиями - будущее. Фото Николая Самыгина.

Речь идет про дом №1 корпус 2 на Верхнепечерской. Андрей Харин заверил, что в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» до конца 2019 года на обустройство контейнерных площадок и закупку для них контейнеров областной бюджет выделит муниципалитетам 400 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на 7 000 емкостей для ТКО, из которых под раздельный сбор мусора будет отведено 2 261 единица.

Но есть и другая математика: зафрахтованных средств достаточно для приобретения 600 "умных контейнеров". Да, это не две с лишним тысячи, зато решение проблемы, что называется, "под ключ". Всё-таки то, что предлагает региональное правительство, - полумера. Причем, недешевая, так как обычный бак, исходя из представленной калькуляции, выходит не дешевле 57 тысяч за штуку.

А как же опыт Михаила Швыганова, который признан передовым? Получается, что умные контейнеры придется устанавливать за свой счёт, как и прогнозировала Клара Романова? Будет жаль, если мусорная реформа продолжит сорить нашими деньгами.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости