Наверх

Девять медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги

Возрастное ограничение: 12+
услуги, которые предоставляются бесплатно, ProGorodNN
Учимся пользоваться полисом ОМС

Многие нижегородцы обращаясь ко врачу сталкиваются с тем, что с них начинают тянуть деньги за различные медицинские услуги. Врачи ссылаются на то, что та или иная процедура не включена в программу ОМС, отсутствует аппарат УЗИ или МРТ и прочее. Итак, на что можно рассчитывать имея полис обязательного медицинского образования?

Анализы гормонов щитовидной железы

Некоторые люди, которые слышали от медика, что в поликлинике делают простые анализы, а для проведения сложных у них нет оборудования и они их куда-то отправляют либо придумывают другие причины. Но согласно медицинским стандартам по полису ОМС вам должны бесплатно сделать следующие исследования:

уровня свободного трийодтиронина (Т3);
уровня свободного тироксина (Т4);
тиреотропина;
антител к тироглобулину;
антител к тиреопероксидазе;
антител к рецептору тиреотропного гормона.
При нетоксичном зобе в перечень добавляются дополнительные анализы, которые нужны для постановки диагноза.

Экстракорпоральное оплодотворение

В 2013 году ЭКО включили в программу обязательного медицинского страхования. Но для участия в ней одного полиса будет мало. Пациенток, которым показано экстракорпоральное оплодотворение, отбирает специальная комиссия по результатам анализов и исследований, которые тоже проводятся по полису ОМС.

Кстати, программа ОМС не предусматривает использование донорских эмбрионов или яйцеклеток и суррогатное материнство. Но с 2018 года можно бесплатно осуществить криоконсервацию эмбрионов, которые получены во время процедуры ЭКО.

Обеспечение лекарствами в стационаре

Это касается и круглосуточного, и дневного пребывания в медицинском учреждении: больница должно полностью обеспечить всеми необходимыми препаратами.

МРТ, КТ и УЗИ

Вас должны обследовать бесплатно, но только по направлению врача. Он направит вас на процедуру, если посчитает ее необходимой для постановки диагноза и лечения.

Массаж и другие физипроцедуры

Для физиопроцедур вам нужно прийти на прием к физиотерапевту. А к нему на прием направление выдает  терапевт или врач-невролог. В зависимости от диагноза и оснащенности больницы врач назначит необходимые процедуры. Это может быть массаж, магнито-терапия, лечебная физкультура, электрофорез либо иная процедура в зависимости показаний.

Прививки

Бесплатно можно сделать прививки против инфекций, которые внесены в Национальный календарь прививок. В нем значатся:

  • гепатит В;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • корь;
  • краснуха;
  • полиомиелит;
  • столбняк;
  • туберкулез;
  • эпидемический паротит;
  • гемофильная инфекция;
  • пневмококковая инфекция;
  • грипп.

Депрессия

Согласно Стандарта первичной медико-санитарной помощи при депрессиях, на этапе диагностики, например, вы можете пройти осмотр у психиатра, психотерапевта, психолога.

Стоматология

К бесплатным услугам стоматолога относятся удаление зубного камня, лечение кариеса, удаление зуба, анестезия. А для отделных категорий пациентов и зубопротезирование.

Скорая помощь

Скорую медицинскую помощь можно получить, даже без полиса ОМС: при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических, если есть угроза жизни пациента. А иностранным гражданам, если это предусмотрено международным договором России.

Скорая помощь должна приезжать в течение 20 минут после вызова.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Здоровье Медицина
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru