Наверх

Почему нижегородцы уезжают за город: ProGorod тестирует коттеджные поселки

Возрастное ограничение: 16+
Так ли хорошо в частных поселках, на которые меняют городские квартиры нижегородцы?

Еще совсем недавно люди стремились в большие города за высшим образованием, работой и благоустроенной городской жизнью. В 2000-х начался обратный процесс: горожане меняют городские квартиры на частные дома, чтобы с комфортом организовать свою жизнь и растить детей. Так что же манит нижегородцев за городом? Чтобы рассмотреть вопрос на местности, мы отправились в ближайший от города коттеджный поселок, чтобы пообщаться с жителями и своими глазами увидеть, как живется бывшим горожанам на своей земле.

1. Экология и личная безопасность

Нижний Новгород - зеленый город, и недостатка в природе тут нет. Но спокойно отпустить детей поиграть во двор сейчас возможно только за городом, в деревне у бабушки или в собственном загородном доме. 

А вот на своем земельном участке, пока родители заняты хлопотами по дому, дети спокойно играют во дворе с соседскими ребятами. Вместо пыльных городских дворов - зеленый участок с цветами и чистой травой, в которой резвятся дети и домашние питомцы. Вместо вечеров, проведенных у телевизора - игры на свежем воздухе, шашлык по выходным, аккуратные грядки для фанатов садоводства.

Полная безопасность в загородном доме обеспечена и для личного автомобиля. Приезжая домой, всегда можно поставить машину на собственной парковке. Да и для авто друзей место найдется. В общем, аргументов для переезда за город предостаточно.

2. Социальная инфраструктура

Переезд в благоустроенные коттеджные поселки, построенные специально для комфортного проживания, стал настоящим трендом последних лет. Нижегородцы больше не хотят покупать дома в глухих деревнях, чтобы жить там в культурной изоляции. Они ждут от места жительства точек общего притяжения: детских и спортивных площадок, развлекательных мероприятий и комфортной среды: магазинов, сервисов, услуг.

"Это общие проблемы для подобных мест", - комментирует жительница коттеджного поселка в д. Крутая Марина Иванова. - "Когда переезжаешь в свой коттедж из города, первое время кайфуешь от тишины и спокойствия. От того, что не слышно соседей за стенкой, а по вечерам вместо выхлопных газов вдыхаешь воздух с ароматами уличного гриля. Но когда наступает осень, а потом зима - все четче проявляется недостаток общения. По сравнению с городом не хватает точек общего сбора жителей. Особенно остро проблему чувствуем мы, мамы в декрете. В четырех стенах устаешь и хочется человеческого общения. У нас в коттеджном поселке есть детская площадка и спортивный уголок, где можно и детей "выгулять", и с другими  мамами пообщаться. А вот в некоторых аналогичных поселках нет таких мест, и все просто сидят по участкам, потому что даже познакомиться нет возможности".

Действительно, в коттеджном поселке,  где живет Марина с семьей, есть детская площадка, спортивные снаряды и уличная зона для игровых видов спорта. Здесь же три магазина, автосервис и парикмахерская. Такой инфраструктурой может похвалиться не каждый такой поселок. Но и здесь есть свои недостатки, которые обусловлены быстрым ростом населенного пункта. Однако они же создают зоны для роста:

"В нашем коттеджном поселке не хватает торговой зоны, куда можно было бы выйти за покупками, которых нет в наших магазинах. Конечно, город рядом, и "Мега" от нас в 5 минутах, и основные покупки мы делаем там. Еще ездим в п. Ждановский - на машине совсем близко, плюс туда ездит автобус. Но кроме шоппинга не хватает каких-то развлечений и общего досуга. В Нижнем это все рядом, и здесь хочется тоже иметь под боком удобную инфраструктуру. Кстати, наши потребности были учтены застройщиком еще на стадии проектирования, и сейчас планируется строительство сетевого магазина, а также детского сада и школы. Все это здесь построят в ближайшие 5 лет. А еще в следующем году появится большая детская площадка, спортивная площадка, а между ними свободная площадь для досуга и проведения праздников - новогодних гуляний, Масленицы, спортивных мероприятий. Ждем с нетерпением", - высказала свое мнение Алена Елецкая, еще одна обладательница коттеджа в поселке. 

Вообще коттеджные поселки с таунхаусами, отдельными домами и участками к ним - новый формат коллективного проживания людей. И застройщики, стремясь сделать свое детище более комфортным и приспособленным для жизни городских людей, думают в первую очередь о комфорте и насыщении потребностей. Безусловно, строить школы и детские сады - накладно, но без них люди не поедут даже в самый распрекрасный населенный пункт. В этом плюс в покупке дома и участка в относительно новых коттеджных поселках, где планируется строительство обширной социальной инфраструктуры. 

В таких местах многие семьи открывают бизнес на дому. Например, в Крутой можно найти няню, специалиста по маникюру, наращиванию ресниц и другие востребованные услуги. Также жители пользуются инфраструктурой близлежащего поселка Ждановский, где есть все необходимое: почтовые и банковские отделения, школа с садиком, косметология, поликлиника и другие блага. В целом жизнь налажена комфортно и с учетом перспектив получить социальное обслуживание в своем поселке жители положением дел довольны.

Совет от ProGorod - обязательно не просто интересоваться инфраструктурой, которая есть или планируется в поселке, но и пообщаться с местными жителями, чтобы понять, насколько точно застройщик реализует запланированное. Так в будущем вы не останетесь без добрососедского общения, и ваши дети будут иметь под боком школу в шаговой доступности.

3. Увеличение жилплощади 

Загородный дом имеет огромные преимущества перед квартирой - это все знают. Частный дом, по сравнению с городской квартирой, имеет в два раза больше места для хранения хозяйственных принадлежностей, а также простор для расширения. 

Собственный земельный участок позволяет не только поставить баню или гараж, но и пристроить к дому террасу, веранду, комнату или даже флигель. А еще местные жители устанавливают большие печи для шашлыка, уличные грили и коптильни - практически все, что душа пожелает. 

Именно поэтому загородную жизнь выбирают горожане, которые планируют расширение семьи и рождение детей. Людям важно, чтобы у каждого члена семьи в доме была своя комната, на улице - пространство для игр на свежем воздухе, возможность есть фрукты и овощи с собственных грядок, а также завести домашнего питомца, которому будет вольготно гулять на участке. Чтобы почувствовать прелесть загородной жизни в полном объеме, важно выбирать коттеджи или таунхаусы, у которых есть придомовая территория. Еще лучше, если застройщик передает эту землю в собственность - так вы сможете распоряжаться недвижимостью в полном объеме.

"Помимо самого коттеджа мы поставили на участке баню и гараж. Еще у нас своя беседка для посиделок, где есть большая каменная печь - на ней мы жарим мясо и овощи. Заводить огород не планировали, поэтому застроили участок. Но у меня все равно есть грядочка с зеленью и яблоня с вишней. Раньше мне казалось, что жить на своей земле - это большой труд. И когда успевать и детей растить, и по дому дела делать, и на участке все в порядок приводить - я не понимала. Живя в городе, мне казалось, что я просто не найду на это время. Но все оказалось просто - чтобы выделить время на домашние дела, я просто отправляю детей погулять с собакой во двор. Из окна мне видно каждого ребенка, участок огорожен, никто никуда не выбежит. Точно также навожу порядок на участке - пока мои играют, я то дерево полью, то цветы рассажу. Газон стрижет муж, снег зимой тоже чистит он. Стало меньше стресса, потому что не нужно следить за каждым шагом детей", - рассказывает Светлана Панина, мама двоих погодок 3 и 4 лет. Они переехали в собственный коттедж в деревне Крутой год назад.

4. Качество жизни

Как проводят свои выходные жители мегаполиса? Сидят в четырех стенах в собственной квартире. Иногда выбираются в кино, торговые центры, парк. Редкие выезды на природу.

А как выглядят выходные в загородном доме? Неспешные чаепития на природе, овощи-гриль, шашлык собственного приготовления по выходным. Не нужно никуда спешить или ехать, чтобы найти себе развлечения. Можно просто выйти за ворота и дойти до озера, или податься в лес за грибами без долгих сборов. Но если все-таки захочется поехать в кино на любимый фильм, то можно добраться до города буквально за 10 минут.

В этом плюс коттеджных поселков, находящихся недалеко от города. Дети имеют свойство вырастать, и им нужно будет получать профессиональное образование. И для жителей удаленных поселков сразу прибавится расходов на аренду квартиры в городе, потому что каждый день на учебу не наездишься. Отсюда очевидный совет - выбирать нужно дом поближе к городу.

5. Экономичность

Нижегородцы считают, что купить дом за городом - это дорого. И это действительно так в большинстве случаев: помимо покупки коттеджа, придется вложить немаленькую сумму на ремонт, оборудование и подведение коммуникаций. В общей сложности, затраты превышают стоимость квартиры минимум в 2 раза. 

Однако можно найти и доступные варианты загородного жилья, которые обойдутся в разы дешевле. Так, в деревне Крутая готовый четырехкомнатный дом с отделкой стоит примерно, как двухкомнатная квартира с черновой отделкой в черте города.

Коттеджи уже подключены к центральным коммуникациям: канализации и водопроводу. Внутренняя отделка здесь тоже на высоте: оштукатурены и покрашены стены, оборудованы розетки и выключатели, установлены межкомнатные двери, сантехника и натяжной потолок. При въезде остается только постелить ламинат и расставить мебель. 

В итоге стоимость переезда из города в коттеджный поселок не выходит за рамки переезда в границах Нижнего. Главное - правильно подобрать дом для жизни. 

Как показал обзор, рынок загородной недвижимости Нижнего способен предложить горожанам то, чего они хотят при переезде за город: удобство, привычный комфорт, социальную вовлеченность, и самое главное - исполнение мечты о собственном доме. Важно просто грамотно отнестись к выбору своего будущего дома и связать свою жизнь с перспективным населенным пунктом.

Портал ProGorodnn.ru благодарит компанию “Жилищный ответ” за предоставленные фотоматериалы, использованные при написании этой статьи.

Окна Отдых Переезд Покупки Помощь Психология Путешествия Развлечения Семья
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru