Скрытая в любимом блюде угроза: как правильно жарить картошку?
- 31 августа 2019
- 12+
- Служба новостей Pro Город НН
При обработке в высоких температурах, в ней образуется токсичное вещество
Жареная картошка — простое и любимое многими блюдо. Но, как оказалось, и здесь человека ждут неприятные сюрпризы. Специалисты Роскачества рассказали, чем может быть опасен жареный картофель и как минимизировать вред для организма при его употреблении.
Многие знают, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены. А вот о том, что в жареной картошке и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. А он, между прочим, используется в производстве полимеров и считается токсичным.
Акриламид образуется при обжаривании или выпекании продуктов, содержащих крахмал, в частности картофеля, при температуре выше 120 градусов Цельсия. Вещество, токсичное для организма человека, появляется из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании, — объясняют специалисты Роскачества.
Согласно иследованиям, в 24 странах Европы и Северной Америки больше всего акриламида содержат картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия и кукурузные палочки. Но все же самое высокое содержание токсичного вещества обнаружено в чипсах, жареном и приготовленном во фритюре картофеле.
Чтобы снизить количество вредного вещества, в Европе практикуют снижение температуры термической обработки продуктов и добавляют специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.
Как снизить вред любимой жареной картошки в домашних условиях?
- Эксперты рекомендуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде 1 — 2 часа, чтобы снизить количество в ней крахмала.
- Также не стоит доводить картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить его до слегка золотистого цвета.
- Кроме того, лучше резать картошку толстыми ломтиками.
Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 миллиметров содержится меньше токсичной аминокислоты, чем в тонко нарезанных ломтиках, — приводят доказательства эксперты Роскачества.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».