Наверх

За что переживать нижегородцу, если зарплату платят в конверте

Возрастное ограничение: 18+
последствия серой зарплаты, ProGorod

Многие из нас сталкиваются с тем, что при трудоустройстве работодатель платит «серую» зарплату. Это делается для того, чтобы сэкономить на уплате налогов и в результате производятся минимальные начисления в Пенсионный фонд (а потом все поражаются откуда такая маленькая пенсия!).

Что грозит за получение «серой» зарплаты?

За неуплату налогов вы можете получить штраф от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. При этом, 20% — если вы не платили налоги по незнанию, а 40% — если специально. Кроме того, вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ.

Что надо сделать для избежания ответственности?

Написать заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого хватит для организации проверки органами.

Получение отпускных

Также, когда вы соберетесь отдохнуть, то получите смешные отпускные, но может быть и по-другому. Некоторые работодатели платят серые отпускные в полном объеме, а другие — вообще не платят и они есть только в отчетных документах. В любом случае вы должны понимать риски.

Как избежать рисков?

Узнайте у коллег, которые работают больше вас, как в компании выплачивают отпускные. Если по-белому, поговорите с работодателем. Не исключено, что отпускных вам вообще не выплатят и формально вы уже давно сходили в отпуск.

Выходное пособие

Либо может возникнуть ситуация, когда предприятие будут ликвидировать или в компании начнутся сокращения, под которые вы попали, то в результате получите мизерное входное пособие. Так, если работодатель по своей инициативе увольняет, то он должен выплатить вам выходное пособие. Обычно это два среднемесячных заработка. Например, у вас официальный оклад 30 тысяч рублей, вы не получали дополнительных премий и попали под сокращение — вам должны будут выплатить около 60 тысяч. А если у вас официальная зарплата 15 тысяч, то получите всего 30 тысяч рублей. Как видите, выходное пособие тоже исчисляется из официальной зарплаты.

Что вы можете сделать в этой ситуации?

Для начала попытайтесь убедить работодателя отдать всю сумму вашей обычной зарплаты при увольнении. Но помните, что если вы испортите с ним отношения, то вам однозначно выплатят только сумму, прописанную в договоре. В этом случае, вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Конечно вы накажете своего работодателя, но денег с него не получите, и, возможно, тоже заплатите налоговой штраф. Если «серая» зарплата аукнулась вам только при сокращении, то вероятность восстановления справедливости невелика.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ранее мы писали: Нижегородцев просят сохранять записи с регистраторов с места, где пропала пятилетняя Зарина Авгонова

Деньги
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru