Наверх

Кому отпуск предоставляется в удобное для них время

Возрастное ограничение: 16+
Отпуск, ProGorodNN
А вы знаете свои права

Каждый кто работает не то, что мечтает, а грезит об отпуске. Но далеко не все знают свои права о том, когда и как можно уйти законно на отдых. И недобропорядочные работодатели пользуются тем, что их сотрудники не знают о своих правах на отдых и его оплату. Например, они могут недоплатить или дать меньше дней, а некоторые вообще просят выйти на работу во время отпуска. Итак, запоминаем свои основные права:

  1. Право уйти в отпуск через полгода работы и даже раньше.
  2. Разделить отпуск на части.
  3. Отдыхать не менее 28 календарных дней в году.
  4. Узнать о датах отпуска до начала года.

Право уйти в отпуск через полгода работы и даже раньше

Если у вас заключен трудовой договор, то за каждый год работы полагается оплачиваемый отпуск. А в первый раз уйти отдыхать можно уже спустя шесть месяцев после трудоустройства. При этом если работодатель не против, отдохнуть можно и раньше. Если все согласны, то это не является нарушением трудового законодательства.

Также есть отдельные категории граждан, которым нельзя отказывать в предоставлении отпуска ранее шести месяцев. К ним относятся:

  • Женщины — до декрета и после него. И их мужья. Декрет — это отпуск по беременности и родам, а не по уходу за ребенком до полутора лет.
  • Работники младше 18 лет.
  • Усыновители детей до трех месяцев.
  • Те, кто совмещает трудовую деятельность, если у них отпуск на основной работе.

Если вы относитесь к одной из этих категорий и хотите отдохнуть, то можете написать заявление и уйти в отпуск. Даже если работодатель категорически против, это не будет прогулом.

Кроме того, отпуск через полгода работы можно взять даже за весь год — авансом. 

Право отдыхать не менее 28 календарных дней в году

При трудоустройстве за каждый отработанный год работодатель должен предоставить вам 28 дней оплачиваемого отпуска. В эти дни вы не будете ходить на работу, но работодатель заплатит за каждый календарный день отдыха. Каждый день отдыха будет стоить работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последний год.

Право дробить отпуск на части

Итак, за каждый год работы вам полагаются 28 календарных дней заслуженного отпуска. Но брать их сразу вовсе не обязательно. Его можно разделить на части. Главное, чтобы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней, а вот остаток можно дробить как вашей душе будет угодно. Например, взять неделю отдыха, три дня между праздниками, а может один день.

Работодатель не может заставить вас разделить отпуск на четыре недели.

Право знать о датах отпуска до начала нового года

Все работодатели ежегодно обязаны составлять график отпусков. При этом делается это до наступления года, в котором вам будет предоставлен отпуск. Как правило, в ноябре–декабре все сотрудники уже знают, когда идут отдыхать, так как с графиком отпусков всех знакомят строго под роспись.

Когда придет время отпуска, работодатель еще раз предупредит об этом — за две недели до его начала. В этом случае вам не надо писать заявление на очередной отпуск, а работодатель выдает вам письменное уведомление о том, с какого числа у вас начинается отпуск. Если вас не предупредили, то это повод для того, чтобы перенести дни отдыха.

Заявление на отпуск нужно писать только тогда, когда он вне графика и он вам нужен.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Отдых
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru