Наверх

Угрозы в Сети: как обезопасить ребенка в каникулы?

Возрастное ограничение: 6+
дети в интернете, pixabay.com
Полезная информация для родителей от экспертов Роскачества

У школьников уже начнались летние каникулы. Конечно же все взрослые знают, что современные дети проводят их в интернете. ProGorodNN выяснил, какие угрозы таит в себе всемирная паутина и узнал, что советует родителям Роскачество.

Ухудшение здоровья

Больше всего от многочасового сидения за компьютером у детей страдают зрение и осанка. Не поможет даже самый удобный стул или кресло, ведь активно растущему человеку нужно много двигаться. Только представьте, что заигравшись, ваше чадо несколько часов не встает из-за компьютерного стола.

Зависимость

Это не естественная зависимость людей, как, например, от воздуха, воды или еды. Чем дети и подростки занимаются в интернете? Согласно исследованиям, большую часть времени (около 78 процентов) пользователи до 18 лет тратят на социальные сети и мессенджеры. Психологи утверждают, что такой способ общения может стать интереснее друзей.

Нежелательный контент 

Речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости. Запретить доступ к нежелательным сайтам могут поисковые фильтры, настройки приватности и программы «родительского контроля». Взрослым нужно настроить детский компьютер так, чтобы он просто не давал ребенку попасть на «плохие» сайты. 

Общение с незнакомцами

Опросы показывают: каждый двадцатый ребенок ходит на встречу с людьми, с которыми познакомился в интернете. А, как известно, похитители детей, торговцы наркотиками и другие преступники находят своих жертв как раз через социальные сети и сайты знакомств. Проведите беседу с ребенком, объясните, что за «аватаркой друга» может скрываться преступник.

Специалисты Роскачества говорят о том, что лучший способ уберечь детей от угроз в интернете — занять их досуг на время каникул. Однако если такой возможности все же нет, напомните ребенку, что нельзя общаться с незнакомцами в Сети и рассказывать о доходах семьи. Мониторьте историю браузера, чтобы понять, чем интересовался ребенок.

Журналист обратился к психологу Евгению Быстрову за советом о том, как стоит контролировать ребенка.

«Жесткий контроль за детьми – не всегда эффективно. Часто ребенок может делать какие-то вещи вопреки мнению родителей, даже если знает об опасности. Поэтому лучше выстроить доверительные отношения, чтобы чаду нечего было от вас скрывать», – считает Евгений Быстров.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru