Наверх

В Нижнем все-таки снесли "шахматный дом"

Возрастное ограничение: 6+
соцсети
От памятника культуры остался лишь фундамент

В Нижнем Новгороде все-таки снесли "шаматный дом". Город лишился уникального памятника архитектуры, от игорного дома Троицкого (Пискунова, 35), который украшали шахматные фигуры, остался только фундамент...

соцсети

А ведь буквально месяц назад на сайте правительства Нижегородской области появилась информация о том, что здание будут реставрировать. Авторы сообщения не поленились и подробно описали процесс реставрации, составили список того, что будет заменено и примерный перечень работ:

- Элементы архитектурного декора как на фасаде, так и внутри дома, а также с учетом того, что десять лет здание пустовало, сохранились удивительно хорошо. Например, полный комплект подлинных дверей в стиле модерн — это крайне редкий случай для Нижегородской области. Как долго будет продолжаться реставрация, сейчас сказать сложно, так как в ходе ее проведения подрядчик будет уточнять техническое состояние конструкций, что может повлечь за собой внесение изменений в перечень работ, — приводятся на сайте слова и.о. управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

В этом же сообщении отмечается, что в задачи управления входит контроль за проведением работ на предмет сохранения исторической ценности «шахматного дома» и воссоздания его первоначального облика.

сайт правительства Нижегородской области

Сюжет о мнимой реставрации шахматного дома попал на федеральный канал.

Вся Россия посмотрела, ЧТО у нас теперь называется «реставрацией». Реставрацию подменили сносом. Сегодня на Пискунова, 35 в Нижнем Новгороде доламывали Дом с авгурами. Репортаж получился показательный, с нужными акцентами. Спасибо Леониду Муравьеву, Марии Ситтель, которая отметила, что «все это похоже на банальный снос под новодел", всей команде "Вестей", которые посчитали тему уничтожения наследия важной для страны и отлично сработали в праздники… - пишет на своей странице градозащитница Анна Давыдова, - Прощай, Дом...

соцсети

Кстати, изначально собственник действительно пытался разыграть реставрацию. 25 апреля начался демонтаж демонтаж фигур авгуров (жрецов), склонявшихся некогда над шахматной доской-кровлей:

- Рабочие с дрелями сверлят основания фигур для того, чтобы их снять. Элементы штукатурки и самих фигур осыпаются на землю. Кроме того, на стене фасада дома появилась трещина. Представитель собственника здания заверил, что фигуры не разобьются, будут уложены в коробки и завтра, 26 апреля, отвезены на реставрацию, - написал тогда на своей странице в социальной сети Андрей Вершинин.

Куда на самом деле отвезли фигуры и что с ними стало, теперь неизвестно никому. Эксперты считают, что теперь на этом месте появится банальный новодел, в котором проектом подразумевается офис.

соцсети

Игорный дом Троицкого — объект культурного наследия регионального значения. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И.Троицкий, который перестроил дом в модном в тот период архитектурном стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Культура Халатность

Комментарии 2

05 мая 2019, 13:51 Андрей
Интересно, в какую сумму этим "реставраторам" обошлась лояльность чиновников из управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которые закрыли глаза на это преступление?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru