Наверх

Самый вкусный маринад для шашлыка: лучшие рецепты

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com, маринуем мясо для шашлыка
Как правильно и вкусно мариновать мясо

Шашлык — это одно из любимых мясных блюд, которое всегда готовится на пикнике, и чтобы кусочки мяса получились сочными и ароматными, нужно подобрать хороший маринад. Мы собрали рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.

Четыре полезных совета мариновании мяса для шашлыка:

  1. Свежее и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык более сочным. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Необычный маринад для свинины/говядины по-мексикански.

Этим маринадом можно спасти даже готовый магазинный шашлык!

На два килограмма мяса нужно добавить четыре головки лука, две чайные ложки сушеного базилика, немного перца чили и черного перца, добавить четыре столовые ложки оливкового масла и все перемешать. Если вы мясо маринуете три часа, то лук надо натереть, а если оставляете на ночь, то режьте кольцами.

А если вам нужно спасти магазинный шашлык, то две столовые ложки разведите в одном литре воды и доведите до кипения. Потом добавьте одну столовую ложку соли и остудите в течение 10 минут. Затем заливаем готовый раствор в мясо и оставляем под крышкой на три часа. Кофе уберет из мяса вкус магазинного маринада. После того, как промыли мясо маринуем его по рецпту, указанному выше, но без добавления лука.

Маринад по-грузински. 

На два килограмма мяса требуется цедра лимона, репчатый лук, соль, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кинза, зелень сельдерея, петрушка. Смешать с вином, пивом или сывороткой и залить мясо. 

Маринад по-гречески.

Мясо замочите в смеси гранатового сока и водки в соотношении 4:1.

  • Жесткое мясо можно размягчить, обмазав его горчицей за 30 минут до приготовления.
  • Простой столовый уксус ухудшает вкус мяса, лучше взять яблочный или винный.
  • Резать мясо лучше поперек волокон, чтобы при жарке куски не съеживались.

Маринад с кефиром для свинины.

Ингредиенты: кинза свежая - 1 пучок; кефир высокой жирности - 1 литр; лук свежий - 3 штуки; мясо свинины - 1,5 килограмма.

Лук нарезают кольцами или полукольцами средней толщины. Свинину промывают и нарезают кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают. Кинзу промывают, просушивают и мелко нарезают.

Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Маринады для курицы.

  1. Куриные бедра натереть смесью из чеснока, соли и перца, добавить нарезанный колечками лук, залить кефиром, оставить в холодильнике под прессом на 2 часа. 
  2. Смешать 150 миллилитров соевого соуса, 1 чайную ложку меда, 2 зубчика чеснока.

Что НЕ надо делать с курицей: 

  • Мариновать всю ночь 
  • Использовать уксус 
  • Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке
  • Мариновать грудку в том же маринаде, что и бедра (грудке необходимо растительное масло).

Маринады для рыбы

Рыбу достаточно мариновать 20-30 минут. 

  1. растительное масло, лимон, чеснок и сушеные травы. 
  2. водка,соевый соус, чеснок

А как вы маринуете мясо? Делитесь своими рецептами и секретами в комментариях.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru