Наверх

Переход на цифровое ТВ: что купить, как настроить, кому положена компенсация за оборудование

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com, переход с аналога на "цифру"

В России начался переход с аналогового на цифровое телевидение. Он будет проходить в три этапа. Ключевыми датами в этом процессе станут 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Вчера, 11 февраля, аналоговое телевещание отключили в Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях и в Чеченской республике.15 апреля на «цифру» перейдут 20 регионов, а остальные регионы, включая Нижегородскую область — 3 июня.

Нижегородцы получат бесплатный доступ к 20 эфирным каналам в цифровом качестве. Это будут телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр», «НТВ», «Культура», «ТВ3», «ОТР», «Петербург — 5 канал», «Матч ТВ», «Карусель», «Рен ТВ», «СТС», «ТНТ», «Спас», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ». Также у жителей нашего региона будет доступ трем радиоканалам — «Радио Маяк», «Радио России», «Вести ФМ».

После перехода на цифровое телевидение трансляции будут высокого качества, которое сопоставимо с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Где купить приставку и сколько она стоит?

Владельцам старых телевизоров, которые не принимают цифровое телевидение стандарта DVB-Т2 нужно купить специальную приставку или менять телевизор. Если приставка покупать на Почте России, то она обойдется примерно в тысячу рублей, а антенна — в 1,5 тысячи рублей.

Также приставку можно приобрести любом магазине электроники и бытовой техники. Цена устройства колеблется от 700 до 1,5 тысяч рублей. 

Подключение и настройка приставки

Для просмотра цифровых телепрограмм нужна антенна дециметрового диапазона. В зонах с хорошим уровнем сигнала подойдет и комнатная, а если сигнал слабый, понадобится антенна с усилителем, лучше даже наружная. Кроме того, в многоквартирных домах возможно использование коллективных антенн. Антенна подключается к «понимающему» стандарт DVB-T2 телевизору или приставке обычным коаксиальным кабелем.

Если вы решили остановить свой выбор на приставке, то ее тоже надо будет подключить к телевизору. В зависимости от того, какие входы и выходы есть на телевизоре и на приставке, существует несколько вариантов. Скорее всего, вам понадобится RCA или, например, HDMI.

После подключения приставки на телевизоре может потребоваться выбрать источник входного сигнала. Он зависит от способа подключения, это должно быть описано в инструкции к приставке.

Проделав все вышеописанные манипуляции, нужно запустить на приставке или телевизоре, если он сам способен принимать сигнал DVB-T2, автоматический поиск цифровых эфирных каналов в соответствии с руководством пользователя.

Кто может получить компенсацию за приобретение необоходимого оборудования?

Нижегородцы, у которых есть социальные льготы, могут получить денежные компенсации за приобретение нужного оборудования. Выплаты предусмотрены для следующих категорий граждан:

  • ветераны ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма; 
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • неработающие одинокие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям;
  • пожилые люди, живущие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров;
  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одинокие россияне, получающие социальную помощь.

За выплатами можно обратиться с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года. Подать заявление на компенсацию можно через портал Госуслуги.

Как проверить, готов ли телевизор к переходу на «цифру»?

Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание.

Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, вам нужно только настроить его на новое вещание. Если телевизор не поддерживает этот стандарт, вы можете подключить цифровую приставку DVB-T2.

ProGorodNN провел опрос в своей группе и выяснил, что почти 50 процентов нижегородцев уже готовы к переходы на цифровое телевидение.

 

 

 

Высказывайте свое мнение о переходе с аналогового ТВ на цифровое. Столкнулись ли вы с трудностями при переходе? Если да, то с какими. Пишите об этом в комментариях.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru