Наверх

Нижегородские магазины обязали не ставить вместе натуральное и искусственное молоко

Возрастное ограничение: 6+
Фото ProGorodNN. Искусственное молоко отодвинут от натурального
В магазинах оно будет стоять отдельно

29 января глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ об особой маркировке молока и молочных продуктов. Теперь натуральное молоко в магазинах будет продаваться отдельно от продукции, содержащей растительные жиры.

По мнению премьер-министра, покупатели вправе точно знать, что они покупают. Для этого молоко из натурального молочного жира будет помечено специальной маркировкой, и стоять оно будет на отдельном стенде. На бутылках и упаковках появится надпись, что данный продукт не содержит заменителей молочного жира. Дмитрий Медведев добавил, что хотя использование растительных жиров имеет свои плюсы, не всегда покупателя должным образом уведомляют об их наличии в "молочке".

Фото Pixabay. Искусственное молоко отодвинут от натурального

У производителей и магазинов есть время, чтобы подготовиться: новый закон вступает в силу 1 июля 2019 года. К этому моменту информация на упаковках и размещение торговых стеллажей в маркетах должны быть переделаны.

Чтобы выяснить актуальность проблемы ненатурального молока в Нижегородской области, читателей ProGorodNN попросили пройти опрос и высказать свое мнение. Вот каковы результаты:

  • 55 процентов нижегородцев одобряют закон, потому что сами не раз по ошибке покупали "растительное молоко"
  • 22 процента жителей считает, что инициатива правительства вредна, и покупателей опять запутывают лишними сложностями
  • 23 процента опрошенных вообще не видят никакой разницы: им все равно, какое молоко пить

Сейчас обо всех случаях покупки некачественной молочной продукции нижегородцы могут сообщить в региональное отделение Роспотребнадзора.

Вплоть до 4 февраля действует специальная "горячая линия", по которой можно оставить свою жалобу или получить полезные рекомендации по выбору. Контактные номера: 8-9101367702 или 436-78-31, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Фото Роспотребнадзор по Нижегородской области. Искусственное молоко отодвинут от натурального

Напомним, что принятый 15 июля 2018 года закон запретил называть продукцию без молочного жира молоком, кефиром или сливочным маслом. Даже двусмысленные наименования вроде "сметанного" или "творожного" продукта оказались под запретом. Теперь это все называется "молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира".

В качестве искусственной замены отечественные производители часто используют пальмовое масло. Оценка его влияния на организм разнится от пугающих "страшилок" до умеренных мнений. В любом случае, такой заменитель позволяет фабрикам сильно экономить на производстве и предлагать покупателю "молочку" по выгодной цене. Об этом говорят и цифры: за 2018 год в страну было ввезено больше миллиона тонн пальмового масла, что превышает показатели предыдущего года.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Еда Здоровье
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru