Наверх

Грипп наступает: как нижегородцам спастись от назойливого вируса

Возрастное ограничение: 6+
Фото ProGorodNN. Эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде
Зимой опасность заболеть всегда выше

Жизнь в городе и постоянные контакты с большим количеством людей всегда сопряжены с риском подхватить вирус и заболеть. В зимние месяцы опасность еще выше, и все больше нижегородцев оказываются в постели с высокой температурой.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на 29января в Нижнем Новгороде был превышен эпидемиологический порог. Нижегородцев, которые заболели ОРВИ и гриппом, в этом месяце на 13 процентов больше допустимого числа. Вслед за вирусом гриппа активизировались парагрипп, аденовирусы, PC-вирусы и другие болезни.

Несмотря на ежегодные эпидемии, привиться от гриппа в этом году решили лишь 44 процента людей. К 28 января около четырех процентов школ и детских садов полностью или частично остановили свою работу из-за заболеваемости среди детей, - сообщает Роспотребнадзор по Нижегородской области.

Фото Pixabay. Как лечиться от гриппа

Но не только из-за отсутствия прививок нижегородцы заболевают простудой и гриппом зимой. Зачастую недуг можно побороть очень быстро, если избежать самых распространенных ошибок во время лечения. Например, очень опасно лечиться самостоятельно - по своим симптомам грипп похож на такие опасные болезни, как гепатит С, пневмония и менингит. Только квалифицированный врач может определить тип заболевания и назначить подходящее лечение.

Нельзя полагаться на то, что грипп пройдет самостоятельно без лечения. Вирусы сильно ослабляют иммунитет, из-за чего организм может не устоять перед другими внешними угрозами и инфекциями. Да и сам по себе вирус может вызывать тяжелые осложнения: от усиления хронических заболеваний до воспаления органов и сепсиса, - рассказывает семейный доктор Елена Ванеева.

Если врач назначил противовирусные лекарства, не стоит их игнорировать. Хотя при обычной простуде они не нужны, с гриппом и другими вирусами они эффективно справляются. Особенно важны препараты для тех, кто в категории риска - детей, пенсионеров и людей со слабым здоровьем. А вот антибиотики лучше убрать подальше в аптечку: они не только бессильны в борьбе с вирусами, но еще сильнее ослабляют и без того угнетенный иммунитет.

Чтобы облегчить течение болезни и как можно скорее вернуться в здоровое состояние, стоит придерживаться пяти простых правил. Детали могут меняться, в зависимости от индивидуальности случая, но общие рекомендации остаются такими:

  • Проконсультируйтесь у терапевта, чтобы точно определить тип болезни и получить нужные лекарства
  • Начинайте прописанное лечение как можно быстрее, чтобы не запускать болезнь
  • Возьмите себе больничный, чтобы не нагружать организм и не подвергать риску коллег
  • Постарайтесь обеспечить вокруг себя карантин, чтобы не заражать родных
  • Не принимайте средства от температуры, если она ниже 38 градусов, чтобы не мешать организму самому бороться с болезнью

Фото Pixabay. Как лечиться от гриппа

Дома нужно каждые несколько часов проветривать комнату, где находится больной, а также проводить там регулярную влажную уборку. Еще одно верное средство - обильное теплое питье, которое помогает быстрее справиться с гриппом и простудой. Нужно избегать любых контактов со здоровыми людьми, так как вирусы легко передаются воздушно-капельным путем. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Здоровье
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru