Дольщики ЖК «Окский берег» бьют тревогу из-за проблем со строительством домов

Дольщики ЖК «Окский берег» бьют тревогу из-за проблем со строительством домовфото Сергея Разживина, ЖК Окский Берег Community

Застройщики сорвали сроки строительства восьми кварталов

Дольщики жилого комплекса «Окский берег» заявили о проблема со строительством домов. Сейчас оно остановлено практически полностью из-за отсутствия денежных средств у застройщиков ООО «ЭкоГрад» и ООО «Капстройинвест».

Со слов инициативной группы дольщиков, в 2018 году строительные работы практически не велись, а по некоторым кварталам почти на год нарушены сроки передачи ключей. В настоящее время своих квартир ожидают около 1,8 тысячи нижегородских семей.

Застройщики ЖК «Окского берега» привлекли денежные средства дольщиков для строительства восьми кварталов. Но их так и не достроили, а на стройплощадках нет ни техники, ни рабочих. Обманутые дольщики говорят, что обращались уже во все возможные инстанции.

Прокуратура и инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области проводят проверки застройщика, но серьезных нарушений и нецелевого использования средств не найдено. Несмотря на все эти проверки строительство наших домов не возобновляется, — рассказала представитель инициативной группы дольщиков Наталья Лагай.

Кроме этого, инициативная группа сообщает, что дольщики 32-го квартала, по договорам долевого участия, должны были получить ключи от своих новых квартир до 31 декабря 2017 года, дольщики 5-го и 16-го кварталов — до 30 июня 2018 года, дольщики 69-го — до 30 сентября 2018 года, дольщики 28-го и 30-го — до 31 декабря 2018 года. Ключи от квартир в 10-м и 19-м кварталах, согласно договорам, должны быть переданы до 31 марта 2019 года, но уже сейчас ясно, что и эти сроки будут нарушены.

По информации инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, у застройщика нет денег на завершение строительства. По данным руководства компаний-застройщиков, средства дольщиков были направлены на инженерную инфраструктуру, а компании не получили деньги по программе «Жилье для российской семьи». Региональная инспекция госстройнадзора сообщает, что компенсация затрат застройщиков «Окского берега» на инфраструктуру возможна в виде выкупа построенных объектов — главной понизительной подстанции ПС 110/10 кВ мощностью 24 МВт и очистных сооружениях с канализационным коллектором. Однако подстанция не вошла в инвестиционную программу «МРСК Центра и Приволжья» на 2018 год, поэтому министерство энергетики Российской Федерации не согласовало ее выкуп. Что будет в 2019 году — не известно.

По сведениям министерства строительства Нижегородской области, сейчас рассматривается вопрос выкупа очистных сооружений с канализационным коллектором. Для этой сделки необходимо согласование единственного учредителя ОАО «Нижегородский водоканал» — администрации Нижнего Новгорода. «Нижегородский водоканал» уже направил соответствующее письмо в городскую администрацию, но согласование до сих пор не получено по неизвестным дольщикам причинам. Таким образом, условий для возобновления строительства пока нет, напротив, есть предпосылки начала процедуры банкротства застройщика, что может отодвинуть решение проблемы еще на несколько лет.

При этом на межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которое состоялось 7 сентября прошлого года, Глеб Никитин министерству энергетики и ЖКХ региона, администрации Нижнего Новгорода, администрации Богородского района, а также РСТ Нижегородской дал поручение о рассмотрении в сжатые сроки инвестиционной программы с учетом приобретения очистных сооружений ЖК «Окский берег». А «Нижегородскому водоканалу» было рекомендовано выполнить мероприятия по этой программе до 1 декабря 2018 года, но это не было сделано.

Журналист ProGorodNN направил запрос в правительство Нижегородской области для разъяснения сложившейся ситуации.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости