Наверх

Стало известно, кому положены льготы по квартплате в 2019 году

Возрастное ограничение: 12+
квитанции за ЖКУ, фото ProGorodNN
Список льготников с начала 2019 года немного расширился

Каждый новый год привносит что-то новое в жизнь горожан. Так и наступивший 2019 год не стал исключением. С 1 января ввели и нашумевшие мусорную и пенсионную реформу, повысили с 18 до 20 процентов, тарифы на ЖКУ поднимутся дважды.

Как ни странно при всех не очень приятных нововведениях появиляются новые льготы и упрощается порядок их оформления. Остановимся на этом по подробнее.

1. Льготы по взносам на капитальный ремонт

Ранее Жилищный кодекс России предусматривал только две категории льготников, у которых было полное или частичное освобождение от платежей за капремонт. Эти льготы были:

  • у собственников квартир старше 70 лет, которые проживают одни или с членами семьи – неработающими пенсионерами по возрасту. Для них взнос на капитальный ремонт как был 50 процентов, так и остается в этом году.
  • у собственников жилья, которые 80 лет и более, и они также проживают одни либо совместно с другими безработными пенсионерами по старости. Они полностью освобождаются от платы за капитальный ремонт.

А с 2019 года появилась новая категория льготников - 70-ти и 80-тилетние собственники жилья, которые проживают вместе с неработающими инвалидами 1 или 2 группы.

22 января принят закон, который позволяет гражданам не предоставлять квитанции об уплате взносов на капремонт для получения положенной компенсации. Эту информацию органы социальной защиты должны получать самостоятельно, с помощью запроса у регионального оператора или владельца спецсчета фонда капремонта.

2. Новые льготы по плате за вывоз мусора

С 1 января в большинстве российских регионах стартовала «мусорная реформа». Вывоз мусора стал отдельной коммунальной услугой и оплачивается теперь по числу проживающих в жилом помещении. Соответственно плата за обращение с ТКО теперь подчиняется общим правилам предоставления коммунальных услуг, что дает гражданам получить за нее субсидию или компенсацию.

Субсидии полагаются тем, у кого после оплаты коммунальных услуг остается лишь 78 процентов и менее их ежемесячного дохода. Компенсации выплачиваются тем, кто пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг - ветеранам и участникам войны, ветеранам труда, инвалидам, «чернобыльцам» и прочее.

Таким образом, с этого года получателям субсидий и компенсаций предоставляется право возместить часть расходов и на оплату вывоза мусора.

Кроме того, многие регионы ввели дополнительные льготы в части оплаты ТКО. Так, например, в Нижегородской области утвержден предельный тариф платы за ТКО (665,67 рублей за 1 кубический метр отходов), свыше которого расходы субсидируются региональным бюджетом.

Семьи с доходом ниже уровня прожиточного минимума и одинокие пенсионеры, которые получают меньше 21 674 рублей в месяц, получают льготу в виде снижения платы за ТКО на 50%.

3. Новые льготы для «предпенсионеров»

Для многих категорий граждан льготы по оплате ЖКУ раньше были связаны с наступлением пенсионного возраста и выходом на пенсию по старости.

Однако в связи с повышением пенсионного возраста, которое началось с этого года, правила получения льгот пересмотрели: теперь ими могут воспользоваться мужчины, достигшие 60-ти лет, и женщины – 55-ти лет. Поэтому льготы по оплате коммунальных услуг теперь не связаны с назначением пенсии по старости.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

* материал подготовлен на основе материалов sivakova.ru.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru