Наверх

Лучшего управдома Нижнего Новгорода оштрафовали за его заслуги

Возрастное ограничение: 6+
фото Михаила Швыганова
Госжилинспекции не понравилась уникальная табличка на подведомственном ему доме

Огромный штраф собиралась наложить госжилинспекция Нижегородской области на жильцов дома, которым ведает Михаил Швыганов. Чиновников не устроило размещение нескольких фасадных табличек, включая "Дом образцового содержания" - единственная подобная в Нижнем Новгороде.

Журналисту ProGorodNN Михаил Швыганов рассказал, что он работает председателем дома по улице Верхнепечерской, 7 корпус 2, а также является управляющим еще в трех домах. В его ведении - содержание жилья, контроль за уборкой подъездов и организация всех ремонтных работ внутри и снаружи дома. Он также следит за тем, чтобы в домах было тепло, вода и электричество.

Ситуация вокруг злосчастной таблички началась в ноябре 2018 года. В соседнем доме, где Михаил является управляющим, был проведен ремонт фасада. В том числе, была размещена табличка с адресом и номером дома. Но один из жильцов дома написал жалобу о том, что не хочет видеть на стене своей квартиры никаких вывесок. Хотя ему объясняли, что это общедомовое имущество, а не его стена, жалоба все равно ушла в Госжилинспекцию.

После этой жалобы пришел инспектор из ГЖИ, ничего неправильного в размещении указателя не обнаружил. Чуть позже он снова явился, но на этот раз решил составить протокол по факту нарушения. Основанием оказалось постановление городской Думы о консольных конструкциях и указателях, которые должны располагаться между окнами первого и второго этажа. Но адресную табличку довольно сложно отнести к таким конструкциям, поскольку те вообще крепятся перпендикулярно фасаду, - недоумевает Михаил.

Инспектор сказал, что ему нужно составить протокол, и управдом отвел его к соседнему дому в свою приемную. Подходя к подъезду, чиновник обратил внимание на то, что табличка о «Доме образцового содержания» на его фасаде тоже не соответствует правилам. Пригрозил, что за нее также можно выписать штраф, потому что она висит на несколько сантиметров выше, чем надо.

фото Михаила Швыганова. Таблички, не устроившие ГЖИ

В итоге был составлен протокол на адресный указатель. Михаил Швыганов организовал собрание правления, на котором было решено во избежание еще одного штрафа демонтировать табличку с «Дома образцового содержания».

Когда мы ее закрепляли, никаких претензий не было – все было согласовано с администрацией района, включая место и высоту на фасаде. Во время торжественного монтажа присутствовали представители администрации и министерства ЖКХ, а также сам губернатор Нижегородской области. Ни у кого вопросов тогда не было, а тут приходит инспектор и грозит протоколом.

Я ничего не имею против этого инспектора, только было непонятно, почему во время первого визита его не смутило расположение таблички. Он ответил, что своей позиции не изменил и никаких нарушений по-прежнему не видит, но его руководство дало ему соответствующее указание. Штраф за такое нарушение – 50 тысяч рублей, но у нас лишних денег нет,  - жалуется управляющий.

Поскольку Михаил Швыганов является председателем совета ТСЖ и ЖСК, они от своего имени дали информацию о возникшей ситуации в СМИ. Рассказали о том, что на них налагают штраф за фасадный указатель адреса дома, а также могут оштрафовать за почетную табличку – единственную такую в Нижнем Новгороде.

После публикаций к нам 30 декабря приехал начальник Нагорного отдела ГЖИ и привез приказ об аннулировании составленного инспектором протокола. Внезапную перемену решения он мне никак не объяснил. Просто сказал, что инспектор был неправ, хотя тот мне говорил совсем другое – что это была инициатива не его, а руководства. Вот и вся история, на этом все закончилось, - разводит руками Михаил.

фото Михаила Швыганова. Ухоженная придомовая территория

Управляющий единственного в Нижнем Новгороде «дома образцового содержания» рассказал, что время от времени ему приходится сталкиваться с подобной несправедливостью. Четыре назад вокруг подконтрольного дома ремонтировали отмостку – заделывали ямы, выбоины и трещины. Но чиновники решили выписать штраф на 50 тысяч рублей за то, что не был открыт ордер на земельные работы.

Но ведь мы не копали землю, а засыпали ямы непосредственно вокруг дома на отмостке, которая разрушилась. Мы просто отремонтировали ее щебнем и асфальтом. Переубедить ГЖИ не удалось, нам пришлось оплатить штраф в 50 тысяч, а ведь это деньги жильцов. ТСЖ – некоммерческая организация, у которой нет прибыли. Ее деньги являются целевыми средствами на отопление, содержание жилья, капремонт… Такими штрафами чиновники залазят в карман жильцов, пополняют свой бюджет за счет пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и так далее, - рассказывает Михаил.

По словам управдома, ГЖИ и так есть, чем заняться, ведь в городе много домов в плачевном состоянии, которым требуется ремонт и облагораживание. Сам Михаил Швыганов активно занимается отстаиванием прав жильцов и помогает другим управляющим объединяться для совместного облагораживания домов.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Дом ЖКХ
‡агрузка...

Комментарии 3

16 января, 17:35 Алексей
Чиновничий беспредел в очередной раз удивляет.
17 января, 10:19 Вера
Радоваться нужно, что Михаил Швыганов занят хозяйством домов и свою работу делает хорошо, таких людей поощрять надо, возможно порядок будет и не только в домах, но и в каждом районе города.
19 января, 11:00 Владимир
Вера
Радоваться нужно, что Михаил Швыганов занят хозяйством домов и свою работу делает хорошо, таких людей поощрять надо, возможно порядок будет и не только в домах, но и в каждом районе города.
Лучше бы жилинспекция повнимательнее посмотрела на муниципальные дома, чем бить по рукам инициативных хозяйственников и "вешать" штрафы на жильцов.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru