Наверх

МЧС предупреждает об опасности схода льда с крыш домов

Возрастное ограничение: 0+
фото Pixabay
Если следовать памятке, можно избежать получения тяжелых травм

Одна из самых частых причин обращения граждан в травматологию зимой - получение повреждений от упавшего им на голову снега или льда. В МЧС подготовили перечень полезных советов, которые помогут уберечься от сотрясений или более тяжелых последствий для здоровья.

1. Нужно соблюдать осторожность, не приближаясь к стенам зданий

Это базовый совет, который может обезопасить пешеходов от травм. Если не ходить вплотную к стенам, то даже упавшие с карниза сосульки или глыбы снега смогут, максимум, напугать, если разобьются рядом. На улицах с плотной застройкой и узкими тротуарами следовать этой рекомендации не так просто, как кажется на первый взгляд.

2. Обращайте внимание на скопление льда и снега на крышах

Поглядывать наверх, оценивая состояние наледей на крышах, зимой никогда не бывает лишним. Если заблаговременно обойти стороной участок дома, на карнизе которого образовался массивный кусок льда, можно снизить ненужные риски.

3. При звуке шума сверху ни в коем случае не замедляйте движение

В МЧС предупреждают, что при любом шорохе с находящейся рядом крыши нельзя останавливаться и поднимать голову, чтобы рассмотреть источник звука. Нужно немедленно прижаться к стене, используя козырек как защиту, либо воспользоваться другими укрытиями поблизости.

фото Pixabay

4. Не стоит оставлять автомобиль вблизи крыши дома или карниза

Вопреки заблуждениям, крыши современных легковушек сделаны из не самого прочного металла. Глыба льда в пару десятков килограмм, сорвавшаяся с высокого этажа, легко промнет ее. Чтобы обезопасить себя от травмы, лучше оставлять автомобиль на выделенных для этого парковках.

5. Владелец пострадавшего из-за льда авто имеет право на компенсацию

Если ваш автомобиль оказался поврежден сошедшим с крыши льдом, нужно вызвать сотрудников ГИБДД и составить соответствующий акт. Он поможет взыскать компенсацию за причинение вреда с владельцев или арендаторов здания.

6. Избегайте водостоков

В зоне расположения водосточной трубы на стене дома всегда повышается риск образования сосулек. Подтаивающая вода формирует более массивные ледяные глыбы, поэтому на такие места нужно отдельно обращать внимание.

фото ProGorodNN

7. Избегайте наледей на асфальте

Еще один признак того, что какой-то участок крыши может представлять угрозу здоровью - наледи на асфальте. Как правило, толстый слой льда у стены дома образуется именно в тех местах, где сосульки и снег падают чаще всего

8. Нужно обращаться в коммунальные службы

При обнаружении на карнизе скопления сосулек или снега следует направлять обращение в коммунальную службу. Кроме того, за полученные пешеходами травмы от сошедшего льда и снега отвечают руководители плохо убранных предприятий и сооружений.

9. Убирать снег и лед с крыши надо ответственно

Нельзя бесконтрольно сбивать сосульки или глыбы снега с карниза. В целях безопасности территорию под карнизом следует оградить от пешеходов, а весь упавший лед сразу же убрать с тротуара и вывезти.

Редакция портала ProGorod напоминает, что внимательность и осторожность на улицах города поможет избежать лишнего риска получить травму. Так же важно не быть равнодушным и не проходить мимо случаев нарушения безопасности, принимая все меры по ее обеспечению.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

МЧС

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru