Наверх

Закон в пользу животных: в Нижнем запретят контактные зоопарки?

Возрастное ограничение: 0+
Фото Алексея Манянина
Законопроект, придуманный нижегородскими чиновниками, распространился на всю страну

Госдума РФ 19 декабря одобрил закон об ответственном обращении с животными, который был вынесен на рассмотрение в 2010 году. Спустя восемь лет его наконец приняли: теперь запрещено держать животных в барах и ресторанах, а диких зверей — дома, пропагандировать жестокое обращение, убивать их. Кроме того закон запрещает контактные зоопарки в торговых центрах.

Как рассказал «Pro Город» руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, принятый закон на 50–60% является нижегородским.

«После разработки и принятия регионального закона, регламентирующего работу с безнадзорными животными, депутат Госдумы от Нижегородской области, действующий мэр города Владимир Панов взялся и написал практически целиком тот федеральный закон, принятый Госдумой в третьем чтении. Он поистине эпохальный, так как в нем впервые в стране животное называется существом, испытывающим страдания и эмоции (действующее законодательство относит животных к вещам)», — пояснил он.

Эколог Асхат Каюмов поделился своим мнением о новом законе: 

«Когда мы только взялись за разработку закона у нас в регионе, оказалось, что среди депутатов, юристов и общественников очень много заинтересованных людей. В том числе, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, который и „протолкнул“ документ в Госдуму. Там он также встретил почти единогласное одобрение. При этом все понимают, что эффект от закона не будет моментальным, но он точно будет. Касательно закрытия контактных зоопарков в ТЦ — это единственное логичное решение вопроса. Там у животных нет мест для уединения, им мало пространства и они всегда находятся на виду у людей. В отдельно стоящих зданиях эти условия можно соблюсти. Поэтому данный закон не только предусматривает заботу о животных, но и учитывает интересы владельцев контактных зоопарков».

Сразу после новости о принятом законе в редакцию «Pro Город» поступили десятки сообщений с вопросом «Что будет с животными, когда расформируют контактные зоопарки?». Чтобы выяснить это, журналист связалась с несколькими такими зоопарками. Примечательно, что заместитель руководителя одного из них не просто отказалась отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе животных, но и заявила, что «ничего подобного в этом законе нет» и они все равно продолжат работать. А вот юристы и зоозащитники думают иначе.

«Новый закон вводит запрет на контактные зоопарки, расположенные только в торговых центрах. Это связано с тем, что такие условия содержания зверей являются для них не просто стрессовыми, но и по-настоящему опасными. Хотя, честно говоря, я бы запретила их все! Потому что меры, принятые новым законом, не решат проблемы: контактные зоопарки из ТЦ просто переедут в отдельные здания — там то можно. Но, в любом случае, несмотря на недоработки, принятие документа является большим шагом на пути к формированию ответственного и гуманного отношения к четвероногим. И удачный пример нашего города как первого, применившего эти принципы, показателен», — считает зоозащитница Мария Попова.

А нижегородский юрист Дарья дина утверждает:

«Контактные зоопарки в торговых центрах по новому закону будут под запретом. Животные, которые там сейчас содержатся, распределят по зоопаркам стационарным. В какие сроки это должно произойти, пока не ясно. Но уже известно, что все зоопарки должны будут пройти обязательное лицензирование до 2022 года. Что касается самого закона, то его принятие — это начало становления рационального, этичного отношения к животным в нашем обществе. Наконец-то статья 245 УК РФ сможет заработать в полную силу, имея все основания для составления доказательной базы по каждому случаю нарушения закона. Теперь за жестокое обращение с животными предусмотрены административное и уголовное наказания. В случае нарушения закона, в котором нет состава уголовного преступления, предусмотрен административный штраф. Физическим лицам придется заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей, должностным лицам — от 50 до 100 тысяч рублей, а юридическим — от 100 до 150 тысяч рублей».

Животные Жизнь в городе Новости дня Экология
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru