Эксперты Роскачества дали советы по выбору мандаринов к новогоднему столу
- 30 ноября 2018
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
Советы дали специалисты Роскачества
Скоро Новый год. Этот праздник у всех ассоциируется с запахом елки и мандаринов. Специалисты Роскачества рассказали какими они должны быть хорошие и как их правильно выбрать.
По ГОСТу мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не должно быть повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов, крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Но, со слов специалистов, некоторые внешние дефекты допускаются. На мандаринах могут быть царапины, вкропления в поры кожуры и царпины. Они никак не влияют на качество и вкус фрукта. Главное, чтобы эти повреждения не гнили. Кроме этого, при покупоке мандаринов не надо обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.
Какие сорта можно встретить на российских прилавках?
Китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда и пошло название. По размеру они некрупные и весят они до 30 грамм. Они без косточек, на вкус кислые или кисло-сладкие. Сорт шивамикан спеет уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. А у мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.
Гибриды из Испании, Турции, Марокко, Туниса, Марокко. Всего их около 70 сортов. Самые популярные - муркотт, надоркотт, клементин. Именно в гибридах чаще всего много косточек.
Какие мандарины не надо брать?
-
С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
-
С вмятинами и очень мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
-
Перезревшие и которые долго лежали. От хороших их можно отличить по отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженный вкус. На них кожура легко лопается и под нее попают бактерии.
Главное, наличие листочков не является показателем свежести, так как зачастую продавцы кладут их для привлечения внимания.
О пользе мандаринов
Они не только поднимают настроение ярким цветом и ароматом, который ассоциируется с праздником. Еще в них содержится много витаминов:
-
провитамин А - снижает утомляемость глаз;
-
витамин B - нормализует обмен веществ и улучшает сон;
-
витамин K и глюкозиды - они укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;
-
фитонциды - подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.
К сожалению, кроме имеющейся пользы у них противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуются есть людям с заболеваниями ЖКТ. Также мандарины, как и все цитрусовые, являются сильным аллергеном.
Подробные результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в середине декабря.
Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".