Наверх

Нижегородский пожарный присвоил славу коллеги, спасшего щенков

Возрастное ограничение: 6+
скриншот с видео
Оказалось, что он просто снимал происходящее на видео, а доставал животных другой человек

В начале октября нижегородские пожарные стали героями трогательнейшей истории, о которой уже успела узнать вся страна: сотрудники МЧС спасли из горящего заброшенного дома еще слепых двухнедельных щенят. Тогда видео с места происшествия моментально разлетелось по сети, а его автора — Максима Гурьянова — стали приглашать на разные телешоу. После спасения щенков он стал настоящим героем, правда, умолчав об одном важном моменте — героизм был не его рук делом.

Фото из соцсетей:

Гурьянов снимал спасение щенков

Сразу после публикации ролика пользователи сети заметили несостыковки: как можно одновременно доставать щенков и снимать видео? Как выяснилось, заслуга Гурьянова лишь в том, что он снял этот поступок на камеру и распространил его в интернете. А самим спасением занимался другой человек — Георгий Басманов. Журналисту «Pro Город» удалось пообщаться с ним.

«Когда мы потушили огонь и пролили помещение, я услышал что-то похожее на плач или вой. Сначала подумал, что это ребенок. Просунул руку в подвал и нащупал там щенков. Стал вытаскивать их одного за другим — всего было восемь щенят. Сперва я подумал забрать их, но когда увидел, что за ними прибежала мать, понял, что она не оставит их в опасности и отнесет в укромное место. Так она и сделала», — вспоминает тот день Георгий.

Кроме того он отметил, что вовсе не злится на своего коллегу за то, что тот присвоил себе его славу.

«Я вообще сначала не хотел, чтобы все знали, что это именно я сделал — мне слава не нужна. Я был не против, что с журналистами общался Максим, ему, видимо, самому хотелось. Зачем — не знаю. А мне ведь не жалко», — добавил пожарный.

Георгий Басманов, фото ГУ МЧС России по Нижегородской области:

Кстати, коллеги Георгия отметили, что он всегда был скромным: эта ситуация не стала исключением. Он не стал рассказывать о своем поступке не в соцсетях, не журналистам, потому что «это заслуга всего нашего караула, а не моя лично — так поступил бы каждый из нас». 

Руководство ГУ МЧС России сейчас решает вопрос о поощрении героев:

«Руководство ведомства думает над тем, как поощрить сотрудников за спасение щенков. К сожалению, наш регламент не предусматривает награждение пожарного за спасение животных — только за спасение людей», — отметил начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков.

Кстати, у Георгия Басманова уже есть две медали: одна — За отвагу, другая — За тушение лесных пожаров в 2010 году.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Безопасность Добрые новости Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru