Наверх

Как изменится жизнь россиян с 1 сентября: новые законы

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Стало известно, какие перемены нас ожидают

Каждый месяц россияне сталкиваются с изменениями в законах. Первый осенний месяц не станет исключением из правил. Так какие же новшества ожидают нас с 1 сентября.

Валютные операции

Расширится список разрешенных валютных операций, включающих сделки, связанные с наследованием таких ценностей. 3 сентября в России появится уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Он будет заниматься рассмотрением имущественных обращений, предъявляемых к финансовым организациям. Реестр и перечень таких организаций будет вести Банк России. Увеличится перечень требований к банкам по поводу открытия специальных счетов. Финансовые учреждения также должны будут информировать заемщика о задолженности после каждой совершенной им операции с кредитными средствами. Оператору безналичного перевода разрешат блокировать транзакции при выявлении признаков мошенничества.

Наследственный фонд

В сентябре начинает действовать закон о наследственном фонде. Он будет создаваться и функционировать после смерти наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания: устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, лица, назначаемые в состав органов этого фонда, и т. д. Все эти правила не смогут быть изменены после смерти наследодателя.

Этот фонд поможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

Строительство

С 30 сентября ужесточаются требования к застройщикам, которые осуществляют долевое строительство. Теперь для привлечения денежных средств населения для строительства застройщик должен соблюдать нормативы финансовой устойчивости. Для этого уполномоченным банком открывается счет эскроу (счет условного депонирования) для учета и блокирования денежных средств, полученных банком от владельца счета — участника долевого строительства.

Налоговая сфера

В налоговой сфере изменится порядок проведения мониторинга. Ответственные органы обязали предоставлять свидетелю и лицу, подвергшемуся проверке, все материалы. Извещения от различного рода уполномоченных рассматривать административные производства приравниваются к судебным искам, что сократит сроки их изучения.

Информационная сфера

Изменения в законодательстве касаются и информационной сферы. С 26 сентября предусматривается административная ответственность за отказ от исполнения требований, запрещающих использование сетей для обхода блокировок. Непредставление в Роскомнадзор требуемых данных облагается штрафом.

Загранпаспорт

С 1 сентября получить заграничный паспорт нового поколения стало проще: его должны начать выдавать как минимум в одном многофункциональном центре в округах и административных центрах с численностью населения более 50 тысяч человек.

Кроме этого, в России с 7 сентября до конца этого года ограничат ввоз озоноразрущающего оборудования. Предусмотрен административный штраф за добычу полудрагоценных камней без лицензии. Обучение охотничьих собак разрешается теперь проводить в специальных угодьях и без причинения им физического вреда.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru