Наверх

"Я боюсь зимой замерзнуть заживо". Инвалид 15 лет не может выехать из дома, где стены покрываются льдом

Возрастное ограничение: 12+
Ксения Гамзина
Много лет Антон Ларионычев борется не только с чиновниками, но и с болезнью, которая не дает ему встать на ноги

Я познакомилась с Антоном Ларионычевым в 2013 году, зашла к нему вечером в гости с общими знакомыми. Дом 18 на улице Гоголя, в самом центре города, находится за железным забором. Чтобы попасть в квартиру, нужно пройти через темный двор, пробраться через заросли кустов и крапивы, и вот она – дверь Антона, отдельный вход на первом этаже. Страшный двор, подумала я. Когда мы прошли в коридор, я ужаснулась еще больше. Перекошенный потолок, дощатый полусгнивший пол, облезлые стены.

«Нам очень повезет, если вся эта конструкция не развалится сегодня вечером» - сказал тогда кто-то из моих друзей.

И посреди всего этого сидит Антон, гладит худого и почти лысого кота Пирата... Сначала все было хорошо, закончил школу, женился, устроился в телецентр. Работал со светом, камерой, ставил кадр в прямом эфире. Даже видел на складе «трупики» героев популярной тогда детской программы, Чики и Микешки. Вместе с командой запускал одну утреннюю передачу, которая до сих пор довольно успешно выходит.

Потом в жизни началась череда неприятностей. Сначала, в 2006 году, умер любимый дед, с которым он провел все детство, сразу после произошел развод с женой. Спасало то, что работал сутками, чтобы отвлечься. В 2008 году, когда Антону было 25 лет, он почувствовал себя плохо: 

- На работе заболела спина, я пошел к начальнику, отпросился, доехал до Нижегородской на трамвайчике, сел на бордюр, позвонил маме, сказал «Мама приезжай, я не могу до дома дойти», - вспоминает Антон.

Отказали ноги и началось длительное лечение. В первой же больнице молодому человеку поставили страшный диагноз - рассеянный склероз, назначили препараты, от которых становилось только хуже. С работы пришлось уволиться, но начальство долго не хотело отпускать. Предлагали больничный на полгода, но он уже тогда знал, что не выйдет. Потом посыпались приглашения в европейские программы испытаний лекарств на человеке. Серьезные исследования, один раз даже отправляли анализы в Лондон. Препараты имели сильные побочные действия, но результатов не принесли. И вот после очередного обследования лечащий врач сказал: «Я видел все твои анализы, все снимки, ну нет у тебя ничего, тебе не поможет ни одна таблетка в мире, нужны только физические упражнения для восстановления мышечного каркаса». Таким образом, в 2013 году диагноз признали ошибочным, а нового не поставили. Начался долгий период реабилитации, тренажеры, занятия ЛФК. Сейчас Антону уже 35 лет, и вот уже десять лет он не может выйти из дома без посторонней помощи, а по квартире передвигается, держась за стены. Но его не сломить, он уверен – вылечится.

«Со временем я понял, что все мои проблемы в голове. В специальной литературе даже описываются случаи мнимой парализации из-за сильного нервного истощения».

А в 2010 году Антон встретил Машу (имя изменено по просьбе героя). Познакомились, как и многие сейчас, – в интернете. После длительной переписки девушка зашла к нему на кофе, а через несколько месяцев молодые люди решили съехаться. Маша не испугалась тяжелых жилищных условий и болезни. « У нас была традиция – каждое утро я вставал раньше нее и готовил завтрак». Хотели даже пожениться, подали заявление, но, увы, не сложилось. В 2015 году она ушла. Антон не затаил обиды – вспоминает только хорошее. До сих пор поддерживает дружеские отношения с отцом Маши, который иногда заглядывает в гости.

 Основная проблема Антона сейчас – жилье. Дом по адресу Гоголя, 18 – это деревянная постройка 19 века.

Разговоры о его сносе начались еще в начале нулевых. За это время на участке сменилось шесть застройщиков, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Условия в квартирах – нечеловеческие, особенно в холодное время года. На полу кухни всю зиму держится корка льда, канализация промерзает, образуется ледяная пробка в шланге водонагревателя, это создает постоянную угрозу взрыва. Последний застройщик, появившийся в 2013 году, кормит завтраками с начала 2016 года. «Я поехал к ним в офис, говорю: «Вы знаете, у меня там дыра в полу», мне ответили, что ничего ремонтировать не нужно, так как не сегодня-завтра всех расселят». И по прошествии двух лет в опасном для жизни доме остаются восемь семей с детьми. Когда в 16 году начались холода, молодой человек не выдержал ледяного плена и уехал жить к матери. Кстати, и ее дом признан аварийным, но все-таки условия там лучше.

Антон не опускает руки, верит, что ситуация наладится и дом рано или поздно расселят. «В планах переехать в пригород, построить небольшой одноэтажный домик, купить машину на ручном управлении. Компенсации за квартиру должно хватить. Есть одна мечта – съездить в Казахстан, посмотреть на бескрайние степи, посетить невероятное озеро Иссык-куль в Киргизии. Главное не унывать и все получится».

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

 

Дом ЖКХ Мужчины Народный контроль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru