Наверх

Волна страхового мошенничества захлестнула Нижегородскую область

Возрастное ограничение:
pixabay.com
По количеству заявлений от граждан наш регион догоняет Москву

Регион захлестнула волна страхового мошенничества. Так, только за второе полугодие 2017 года в правоохранительные органы было направлено 206 заявлений о случаях обмана (для сравнения: в более густонаселенной столице за тот же период было подано 261 заявление). По факту этих обращений возбуждено 51 уголовное дело, остальные заявления  - на стадии рассмотрения.

Наиболее «популярной» у мошенников остается сфера автострахования. Однако в последнее время отмечается всплеск афер в личном страховании – имущества, жизни и здоровья, от несчастных случаев. Что особенно тревожно, в этих  «домашних» сегментах далеко не всегда действуют профессиональные преступники. Оказывается, и обычные граждане не прочь поживиться за счет страховых компаний.

«Горячие» деньги
Так, летом участились поджоги. В основном к такому «хитроумному» способу обогащения прибегают приобретатели так называемых коробочных страховых полисов. «Коробочные» продукты – это полисы со среднеарифметическим, стандартизированным набором условий страхования. Они крайне просты в оформлении, их часто можно оформить через интернет. От клиента страховщик требует лишь паспортные данные, в редких случаях — опись особо ценного имущества, при его наличии. Компания не проводит экспертизу недвижимого имущества, не фотографирует объект, не настаивает на официальной оценке дома. При этом можно выбрать самый высокий лимит страхового покрытия.

Вот и пытаются воспользоваться этой простотой некоторые горячие головы – сжигают сарай, который пытаются выдать страховщикам за особняк. Но просто так, с чьих-то слов страховые компании выплаты все-таки не производят. И при расследовании происшествия очень быстро выясняется, что на месте пожарища никогда не было фундамента, то есть уничтожены  были временные хозяйственные постройки, а никак не дорогая недвижимость.

Поджигают и товарные склады. Здесь используются две схемы. Либо товара на таком складе никогда и не было – страховали фикцию. Либо реальный товар заботливо вывезли накануне подальше от огня. Но факт поджога, как правило, легко выявляется. Против любителей «зажигательных» инсценировок возбуждаются уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающей реальный срок лишения свободы – в зависимости от суммы, на которую аферисты пытались «развести» страховую компанию – до десяти лет.

Соучастники «по дружбе»
В истории, которую рассматривает суд Дзержинска Нижегородской области, похоже, нет потерпевших. Жертвы, лишившиеся денег, сами собирались обогатиться за счет страховой компании.
Инициатором мошеннической схемы стала начальник отдела продаж одной из страховых компаний. Она предлагала полисы, якобы страхующие банковские вклады. При этом застраховавшимся было обещано, что они получат 20% от застрахованной суммы в любом случае, даже если с их банком все будет в порядке. Услугу дама «по дружбе» предлагала своим знакомым и знакомым знакомых. Дело в том, что такого страхового продукта нет и быть не может. И те, кто поддавался на уговоры мошенницы, прекрасно понимали, на что они идут: они были готовы «срубить бабки» со страховой компании. В итоге мошенница обобрала их самих: столь экзотическую «страховку» она оформляла, естественно, на фальшивых бланках. Не только обобрала, но и подвела под статью – их готовность поучаствовать в явной «липе» квалифицируется как соучастие в мошенничестве.


«Надежда на легкую прибыль туманит мозги, поэтому мошенникам так легко удается обманывать людей. Часто люди сами  не прочь «чуть-чуть» смошенничать. Мошенники-любители чаще наносят вред себе, а не страховым компаниям. Потом они в лучшем случае остаются с условной судимостью, а в худшем - отправляются на пару-другую лет в колонию», - комментирует юрист Сергей Смирнов.


В настоящий момент страховые компании области объединенными усилиями создали Бюро страховых историй, аналитические программы которого способны определить до 60% случаев страхового мошенничества что называется на первых подступах.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Безопасность Бизнес Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru