Наверх

Как изменится жизнь россиян с 1 мая 2018 года

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Узнайте, какие законы вступят в силу в этом месяце

В России появится целый ряд новых законов. Давайте же ознакомимся с основными нововведениями.

Увеличение зарплаты у бюджетников

С 1 мая у многих бюджетников подрастёт зарплата. Владимир Путин ещё в марте подписал указ о выравнивании минимального размера оплаты труда и уровня прожиточного минимума. Выплаты вырастут почти на 18 процентов.

После повышения средний размер МРОТа достигнет 11 163 рублей в месяц. В случае, если работодатель будет выплачивать своим сотрудникам зарплаты ниже этой суммы, то ему грозит штраф в от 30 до 50 тысяч рублей.

Курортный сбор

В нескольких регионах России введут новый налог - с отдыхающих будут собирать курортный сбор. Его введут в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. С одного отдыхающего будут брать не более 50 рублей в день. Планируется вырученные средства направить на развитие инфраструктуры региона. Но в дальнейшем размер сбора планируют увеличить до 100 рублей в сутки.

За неуплату налога отдыхающим грозит штраф. Например, в Алтайском крае, если турист, остановившийся в санатории или отеле, не оплатит курортный сбор, то его оштрафуют на сумму в размере от 500 до 2 тысяч рублей. А если санатории, гостиницы и отели допустили нарушения при взимании курортного сбора, то им предстоит заплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. 

Ужесточение требований противопожарной безопасности

Теперь руководство компаний обязано ежеквартально проверять пожарную сигнализацию, а каждые полгода — систему противодымной защиты, автономные устройства пожаротушения и противопожарный водопровод.

Усиление мер безопасности из-за проведения ЧМ-2018

С 25 ма мая по 25 июля в 11 городах России, которые принимают матчи Чемпионата мира по футболу усилят меры безопасности. Российские болельщики, прибывающие в города проведения игр мундиаля, должны будут в момент приезда, или в течение трех дней, встать на миграционный учет. Иностранным болельщикам это будет необходимо сделать в течение одного дня. Осуществлять эти функции будут местные органы МВД. Также в города, принимающие ЧМ-2018, не смогут въехать туристические автобусы, кроме тех, кто будет обслуживать главное спортивное событие года.

Банковские операции с валютой

Также в мае сложнее станет совершать операции с валютой. У банков увеличится список причин для отказа. В рамках нового закона, клиентов обяжут сообщать сроки получения на свои счета валютной выручки.

Кроме этого, с 3 мая банки с капиталом менее одного миллиарда будут лишены права выдавать гарантии уплаты налогов.

Реформа техосмотра

С 4 мая вступят в силу поправки к закону о техосмотре. Так, теперь оператор ТО не может отказать в выдаче диагностической карты, если транспорт не соответствует требованиям безопасности. Однако он должен указать в ней несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации автомобиля.

Усложнится жизнь у игроманов

В конце мая начнут действовать поправки в закон о государственном регулировании азартных игр. В рамках этого закона, кредитным организациям запретят переводить деньги от физизических лиц на счета организаторов лотерей и казино, нарушающих российское законодательство. Те банки, которые все же нарушат новый закон, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Ужесточится ответственность авиаперевозчиков

С 27 мая определена сфера ответственности авиаперевозчика за жизнь и здоровье пассажира. В частности, временем воздушной перевозки теперь будет считаться период между посадкой на борт и высадкой с самолета, а срок исковой давности за утрату или повреждение багажа начинаться со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения. При международных воздушных перевозках ответственность перевозчика за утрату, недостачу или порчу багажа будут определяться в рамках международных договоров РФ.

Кроме этого, ужесточится уголовное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Арест на 4 месяца заменят на лишение свободы на срок до 3 лет.

Также вводится уголовная ответственность за преступления в сфере госзаказа. За провокацию подкупа виновных станут садить до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru