Наверх

Что станет с нижегородским автогигантом "ГАЗ" после санкций США

Возрастное ограничение: 16+
"Вести.ru"
Пока кипят соцсети на заводе сохраняют спокойствие

США ввели новые санкции против 15 российских компаний. Восемь из них находятся под контролем бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе «Группа ГАЗ», штаб-квартира которой находится в Нижнем Новгороде. Эта компания сейчас занимает позицию одного из крупнейших производителей автомобилей и объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России.

Одним из условий санкций стало то, что США дали два месяца своим компаниям на то, чтобы прекратить сотрудничество с российскими предприятиями, поправшими под запрет.
Завод компании «Группа ГАЗ» в Нижнем Новгороде выпускает с конвейеров автомобили «Volkswagen» и «Skoda» по контракту с немецкими автомобилестроителями. Попадание в «черный» список ставит это сотрудничество под удар.

Есть и еще одна сторона проблемы. В Нижнем Новгороде Автозаводский район, можно сказать, был построен «под автомобильный завод», большая часть его населения трудилась именно на автогиганте. Сейчас «Группа ГАЗ» «разрослась»: кроме Горьковского автозавода, она включает в себя Павловский автобусный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры, Ликинский автобусный, ульяновский моторный завод, Саранский завод автосамосвалов и другие. Всего более 40 тысяч сотрудников, плюс около 400 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Получается, что от «Группы ГАЗ» сейчас зависит, есть или нет работа почти у полмиллиона людей.

- «Группа ГАЗ» знает о попадании в санкционный список, сожалеет о таком развитии событий, - прокомментировали ситуацию ProГородуNN в пресс-службе компании «Группа ГАЗ». – Сейчас юристы компании изучают ситуацию.

Вопрос о возможных сокращениях сотрудников из-за закрытия линий производств иномарок автопредприятие пока не комментирует.

Зато в соцсетях ситуацию обсуждают активно. Так местный телеграм – канал «Нижегородский олень» предположил два сценария развития событий. Первый допускает смену собственника для автопредприятия. Второй – опирается на то, что бизнесмен Дерипаска из-за попадания под санкции, получит негласный статус жертвы политических игр и получит поддержку российского президента Владимира Путина. А это позволит укрепить позиции «Группы ГАЗ»  в российской экономике.

В какой степени последние политические санкции скажутся на экономике, покажет время. Новый список был обнародован 6 апреля, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже успела провести брифинг, на котором заявила, что эти меры не окажут влияния на подготовку встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Политика Производство Путин Владимир Владимирович
‡агрузка...

Комментарии 1

09 апреля 2018, 17:43 Николай
Очепятка, поправьте, плиз!

российскими предприятиями, поправшими под запрет.

Должно быть:

российскими предприятиями, попавшими под запрет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru