Наверх

В Нижегородской области экспорт товаров вырос почти на 50 процентов

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Его основу составили ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства

Товарооборот между Нижегородской областью и республикой Беларусь продолжает расти. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные Приволжского таможенного управления.

Так, за 2017 год товарооборот Нижегородской области с Беларусью достиг 1 032,8 миллиона долларов. Прирост товарооборота составил 36,5 процента по сравнению с 2016 годом.

- Приятно, что поставленная цель достигнута, - заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. - Объем товарооборота превысил миллиард долларов - это важный рубеж. И не менее важно, что львиная доля в этом объеме – экспорт из Нижегородской области. Это дает возможность предприятиям региона уверенно развиваться, создавать рабочие места, проводить модернизацию. Мы постоянно   расширяем сотрудничество с Беларусью. Республика - наш партнер номер один не только по цифрам, но и по качеству взаимодействия. Уверен, что и этот год станет успешным.

По данным таможни, по итогам 2017 года экспорт из Нижегородской области вырос на 48,2 процента и составил 860,1 миллиона долларов, а импорт снизился на 2,2 процента и достиг 172,7 миллиона долларов. Основу экспорта составили следующие виды продукции:

  • реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части – 341,8 миллион долларов (39,7 процентов от общего объема экспорта);
  • изделия из черных металлов 80,5 миллиона долларов (9,4 процента);
  • электрические машины и оборудование – 74 миллиона долларов (8,6 процента);
  • топливо минеральное, нефть и нефтепродукты – 43,8 миллиона долларов (5,1 процента);
  • инструменты и аппараты оптические и их части – 41,8 миллиона долларов (4,9 процента);
  • пластмассы и изделия из них – 40,2 милиона долларов (4,7 процента);
  • средства наземного транспорта – 37,4 миллиона долларов (4,4 процента);
  • разные готовые изделия – 34,8 миллиона долларов (4,04 процента);
  • мыло, моющие средства, воски, свечи, пластилин – 28,1 миллиона долларов (3,3 процента);
  • эфирные масла, парфюмерные, косметические или туалетные средства – 20,1 миллионов долларов (2,3 процента).

Среди наиболее крупных экспортных контрактов – выполнение работ по строительству Белорусской АЭС ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в состав объединенной компании АО "НИАЭП"), поставки радиоэлектронной продукции "НПО имени М.В. Фрунзе", "Рикор Электроникс", "Арзамасский приборостроительный завод", "ГЗАС имени Попова" и других нижегородских предприятий.

В конце 2017 года глава региона Глеб Никитин дал поручение перейти на трехлетнее планирование сотрудничества с Беларусью. По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, план на 2018 – 2020 годы уже направлен на подписание в Республику Беларусь.

По словам директора департамента Ольги Гусевой, переход на среднесрочное планирование позволит обсуждать долгосрочные контракты и проекты. До сих пор план сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь составлялся на один год.

Ранее сообщалось, что товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь необходимо увеличить до одного миллиарда долларов. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам встречи с Министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком в декабре 2017 года.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Деньги Никитин Глеб Сергеевич Правительство Нижегородской области

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru