Наверх

Свайный фундамент: без точных расчетов не обойтись

Возрастное ограничение: 0+
Фото компании
Но это недорогой и надежный вариант при строительстве на сложных рельефных участках

Дефицит качественных земельных участков для строительства жилья в черте города вынуждает использовать сложные для застройки территории. Если речь идет о застройке участка со сложным рельефом или ненадежным грунтом, то недорогим и надежным решением станет возведение свайного фундамента. Такой подход значительно удешевляет стоимость цикла нулевых работ, требует минимальной подготовки и исключает необходимость проведения сложных земляных работ. Сваи могут применяться и на плотных почвах для снижения себестоимости строительства.

Особенности и возможности

Свайный фундамент подходит для возведения легких строений. Его основу составляют свайные опоры, которые доходят до плотного грунтового слоя. Именно на более плотные слои грунта с помощью свай переносится основной вес постройки.

Наибольший интерес такой тип фундамента представляет для загородного частного строительства, для возведения дач и небольших промышленных объектов. Есть много вариантов свайного фундамента, которые различаются по виду свай, по технологии погружения их в грунт. Например, сваи могут иметь разную форму и длину, забиваться или вкручиваться в почву вручную или механизированным способом. В ряде случаев под сваю бурится скважина, в которую вставляется арматура с последующим заполнением бетонной смесью. По ссылке http://burilka37.ru/proektirovanie-fundamentov доступно видео о создании свайного фундамента с применением специальной техники.

От особенностей постройки будет зависеть расположение свай и их количество. Сваи всегда устанавливаются в углах здания, в местах пересечения и примыкания несущих стен, под наружными и внутренними капитальными стенами (шаг установки зависит от предполагаемой нагрузки на фундамент). Дополнительные сваи могут потребоваться под отопительный котел. Для террас и прочих пристроек может быть обустроен отдельный более легкий фундамент.

Подходящий вид свай, их количество, глубина бурения подбираются исходя из анализа особенностей каждого конкретного участка. Только правильный выбор свай обеспечит постройке долговечность.

Фото компании

Преимущества и ограничения

Среди основных плюсов свайного фундамента - возможность провести работы самостоятельно и сэкономить до 40% (по сравнению с бетонной основой). Отсутствие котлована избавляет от необходимости вывозить грунт с участка. Еще одно важно преимущество - старт работ может быть дан в любое время года (винтовые сваи погружаются ниже глубины промерзания). Что касается сроков возведения, то провести все работы хорошая бригада, вооруженная производительной техникой, сможет за один день.

Фундамент можно утеплить, что снизит затраты на отопление постройки. При достаточной высоте свай под полом можно обустроить «хозяйственный этаж». Монтаж инженерных коммуникаций можно проводить параллельно с установкой фундамента и даже после его возведения.

Данный тип фундамента, конечно же, имеет свои ограничения. Как было сказано ранее, он подходит для легких построек, например, для деревянных или каркасных частных домов, где для кровли используются легкие материалы. Нельзя допускать чрезмерной нагрузки на свайный фундамент, поскольку это влечет за собой нарушение целостности всей конструкции.

Кроме того, сваям необходима дополнительная защита от коррозии. Распространенная рекомендация - приобретать изделия с защитным покрытием, нанесенным в заводских условиях. Это может быть покрытие в виде эмали, эпоксидное, полиуретановое покрытие, защита металла методом холодного цинкования. Целостность этого покрытия важно сохранить при ввинчивании свай в грунт.

Каким бы простым не казался процесс возведения свайного фундамента, он требует профессиональных расчетов и строгого соблюдения технологии.

Дом На правах рекламы Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru