Наверх

В России предложили объявлять пары фактически женатыми после пяти лет сожительства

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Этот законопроект предлагает внести изменения в Семейный кодекс

В государственную думу России внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным. Об этом сообщает "ТАСС".

С этой инициативой выступил депутат Антон Беляков. Он считает, что государство должно признавать и защищать институт фактических брачных отношений. Согласно документй незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка или общих детей.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", - отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.

Далеко не всем парламентариям данный законопроект пришелся по душе. Так, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева раскритиковала внесенный на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о приравнивании сожительства к официальному браку.

- Если люди хотят жить вместе, то должны все зарегистрировать — они должны это сделать и для себя, и для государства, чтобы потом мамочка не бегала за отцом своего ребенка, когда он уйдет, не женившись, — заявила Плетнева.

А вот русская православная церковь подошла к этом нововведнию с пониманием: 

- Данная мера, по мысли авторов, призвана понудить сожителей стать мужьями, а сожительниц — женами, вернуть детям семью. Если говорить об общественно-правовом измерении, в ней есть своя логика. Это вынужденный ответ на нарастающую нравственную деградацию нашего общества в целом. Количество зарегистрированных браков сокращается с каждым годом. Мужчины инфантильны, потребительски относятся к самым родным и близким людям, боятся принять на себя ответственность за их судьбу. И тяжелее всего приходится матерям и детям, появившимся на свет в таком сожительстве. Но если нравственные нормы перестают работать, на их место приходят правовые. Тем более, что при судебных разбирательствах в ряде случаев учитывается совместное проживание мужчины и женщины. Другой вопрос, насколько эффективен будет предложенный механизм, — сказал эксперт Синодального отдела по делам молодежи, эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Димитрий (Першин).

В то же время в Церкви напомнили, что зарегистрированный брак обеспечивает взаимную ответственность супругов и должен предшествовать венчанию.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru