Наверх

Стало известно, когда произойдет переход на прямую оплату коммунальных услуг

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Их исключат из цепочки коммунальных платежей

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к 1 февраля 2018 года. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал минстрою, минэнерго и минэкономразвития. Об этом сообщается в "Российской газете".

В 2017 году документ прошел первое чтение. Как рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, депутаты Государственной думы должны были начать его рассмотрение сразу после выхода с каникул, но авторы законопроекта попросили отсрочку для доработки. Она отметила, что законопроект уже претерпел изменения. В первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. А теперь же перечень оснований для отказа установит правительство России, что позволит сократить количество необоснованных отказов.

Владимир Путин еще в середине декабря 2017 года предложил оградить управляющие компании от коммунального денежного потока. По его словам, проблема в том, что эти организации собирают деньги за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками.

Новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику. Инициировать переход на новый механизм сможет как поставщик, так и потребитель. В документ при доработке были также внесены поправки, ужесточающие ответственность управляющих компаний за выставление двойных квитанций при переходе потребителей на прямую оплату ресурсов.

Эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин пояснил, что если дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то управляющая компания (УК) может начислить платежи за ресурсы только в составе общедомовых нужд. Также он отметил, что если УК начисляет платежи за те же ресурсы, за которые потребители рассчитываются напрямую с поставщиками, то налицо факт мошенничества.

Галина Хованская сообщила, что в ближайшее время предельный индекс появится не только у коммунальных услуг, но и у жилищных. По поручению президента правительство должно принять меры, сдерживающие необоснованный рост платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества и ресурсы, потребляемые при его использовании. Эти меры должны быть разработаны до 31 марта.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru