Наверх

В Дзержинске чиновники воюют с общественниками за герб города

Возрастное ограничение: 6+
Фото из соцсетей
Камнем преткновения стал вопрос терминологии

В понедельник, 15 января, в Центре Общественной Работы состоялись публичные слушания, на которых обсуждался проект Гордумы "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск". Изменения касаются проблемы регистрации герба города. 

Эта тема впервые была затронута в ноябре 2012 году, когда управделами Гордумы Юрий Бобров решил отправить герб в Геральдическую палату при президенте РФ. Однако тогда ему отказали в просьбе зарегистрировать историческую "советскую" символику Дзержинска, ссылаясь на ее несоответствие правилам геральдики. В 2013 году глава администрации города Валерий Чумазин предпринял попытку заменить герб на новый. Он устроил конкурс гербов, в котором победил проект дизайнера Дениса Золотарева. Однако этот вариант вызвал негодование у горожан - он ассоциировался с логотипом "Ульяновского автозавода". Активисты собрали четыре тысячи подписей дзержинцев в защиту советского герба. Но, как оказалось, новый вариант тоже не мог быть зарегистрирован из-за нарушения геральдических правил.

В ноябре 2014 года один из городских интернет-порталов провел исследование. В нем приняли участие 1034 человека в возрасте от 14 до 80 лет. Согласно результатам исследования, 54,7 процента респондентов высказались против смены исторического герба города. Поддержали инициативу всего 17,7 процента горожан. 

В результате, чиновники нашли единственный выход из сложившейся ситуации: 19 декабря 2013 года Гордума изъяла из Устава города любое упоминание о гербе города. Оказавшись в тупике, властям оставалось либо создать новый герб, либо урегулировать правую сторону регистрации старой эмблемы.

Фото из соцсетей 

В ноябре 2016 года на заседании Общественной палаты Дзержинска был предложен вариант решения, позволяющий сохранить исторический герб в рамках закона. Он заключался в трех пунктах:

  1. Восстановить полноценный статус исторического герба Дзержинска, вернув его описание в статью 3 Устава города. 
  2. Исключить из этой же статьи упоминание об официальном статусе герба. 
  3. Провести редакцию Устава, заменив слово "герб" на "гербовая эмблема".

Эти шаги, по мнению общественников, позволят использовать исторический герб при делопроизводстве, фактически, придавая ему официальный статус. А замена термина избавит местных чиновников от любых претензий со стороны столичных геральдистов.

Общественные слушания о придании советскому гербу Дзержинска статуса "эмблемы" состоялись только 15 января 2018 года, в 17.00. На них пришли 30 человек, из которых было шесть представителей Думы. Остальные 24 человека были представителями общественников, включая известных в городе Чендырина, Щуренкова, Кулакова и других. Однако исход слушания был неожиданным для все сторон. Общественники, которые и выступали инициаторами изменения, неожиданно проголосовали "против". Они прочно вцепились именно за формулировку "гербовая эмблема", хотя в Федеральном законе такого термина и понятия нет. А предложенный депутатами вариант о просто "эмблеме" они, по непонятным причинам, забраковали. Более того, общественники не дали хода и чисто техническому вопросу, где речь шла об изменении Федерального закона и приведении местных документов в соответствие с ним. 

Фото из соцсетей 

"Я считаю существующий, советский герб Дзержинска неотъемлемой частью нашей истории. Ничего страшного, что он будет называться не гербом, а эмблемой. Главное, что он останется. И будет официально закреплен в Уставе города. И эту позицию разделяет большинство горожан и депутатов. Не понятна позиция так называемых общественников, которых, видимо, волнует только вопрос терминологии. Нет никакой разницы, как будет называться "герб". Главное, что мы имеем возможность его узаконить в Уставе. Да, к сожалению, порой федеральные законы не дают нам в полном объеме реализовать наши воззрения, поэтому приходится действовать в установленных рамках", - заявил замглавы Дзержинска Константин Фокин.

Председатель думского комитета Дмитрий Меснянкин также был удивлен поведением общественников:

"Я удивлен и огорчен. Вместе с нашими горожанами, вместе с большинством депутатского корпуса мы тоже за наш, "советский", исторический герб Дзержинска. К сожалению, сложившееся правовое поле позволяет нам узаконить его только, как эмблему. Но это тоже позитивный результат, позволяющий официально закрепить его в Уставе и использовать его на официальных и праздничных мероприятиях на законных основаниях. Еще более удивило и протестное голосование по чисто техническому вопросу. Причем рядовые граждане, которых, судя по всему, привели с собой общественники, после объяснений готовы были проголосовать "за". Складывается впечатление, что эта группа шла уже с готовым намерением сорвать принятие любого вопроса. Уверен, что эта деструктивная, непонятная позиция идет вразрез с мнением большинства дзержинцев, для которых исторический герб приемлем в любом названии". 

Такая позиция представителей Общественной палаты вызвала бурную реакцию жителей Дзержинска в Сети.

Сергей Новиков: "Мне ни старый, ни новый герб не нравятся. А вообще, это глупо - значки менять, когда других проблем хватает".

Иван Иванов: "А как этим горе-общественникам себя еще пиарить? Поэтому и будут они себя показывать всяческими "борцами" по любому поводу. Все это не более чем показуха в стиле "Будь мы при власти, такого бардака бы не было". Проходили все это уже неоднократно, так что не надо на них обращать внимания".

Семен Ильин: "Герб у нас, конечно хороший. Но убрать бы с него "советские" элементы. А то герб не существующего государства, на гербе существующего города смотрится глупо".

Иннокентий Смоктуновский: "С такими дзержинскими "общественниками" и Госдепа не надо. Вариант с эмблемой Дзержинска согласован с областью. Именно в таком варианте. Не понимаю, для чего они тормозят процесс решения юридических вопросов".

Отметим, что, в любом случае, общественные слушания носят рекомендательный характер. Поэтому исторический символ все равно будет утвержден на заседании Думы в качестве эмблемы.

Фото из соцсетей 

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Дзержинск Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru