Наверх

Первое производство овощей по технологии «светокультура» открыли в Нижегородской области

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Реализация инвестпроекта позволит увеличить урожай тепличных овощей почти на 20 процентов

Первое производство овощей по технологии «светокультура» открыли в Нижегородской области. Об этом заявил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов на церемонии открытия четырех гектаров новых теплиц в  ОАО Агрокомбинат «Горьковский».

«Ввод нового комплекса позволит увеличить в регионе производство овощей более чем на 20 процентов, - заявил Алексей Морозов. - Вся продукция пойдет на нижегородские прилавки, чтобы жители региона могли покупать свежие овощи местного производства в холодное время года по доступным ценам».

«Правительство Нижегородской области помогло нам с субсидированием процентной ставки по кредиту, который мы взяли, - рассказал замгендиректора ОАО Агрокомбинат «Горьковский» Александр Солодаев. - Процентная ставка для нас достаточно низкая, в районе трех-четырех процентов - это то, что мы платим уже в банк. Именно такие меры поддержки помогают строиться».

Общий объем инвестиций в проект составил более одного миллиарда рублей. Инвестпроект включает в себя строительство четырех гектаров теплиц, современного логистического центра, ввод в эксплуатацию биолаборатории, которая обеспечит производство собственными биообъектами и позволит отказаться от импортных аналогов, а также  техническое перевооружение котельной.

Реализация проекта позволит производить овощи по технологии «светокультура» в период с октября по февраль и  поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90-100 кг /м2.

В новом комплексе создано 40 дополнительных рабочих мест.

«Конечно, в Нижегородской области нужно увеличивать производство овощей закрытого грунта, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа и других регионов, - отметил Алексей Морозов. - Это один из важных пунктов нашей программы продовольственной безопасности. Сейчас обсуждаются новые инвестпроекты по строительству теплиц, в частности, проект по выращиванию различных сортов салата в Автозаводском районе Нижнего Новгорода».

Кроме того, планируется реализация проекта по полному переводу производства овощей в ОАО Агрокомбинат «Горьковский» на технологию «светокультура», что позволит собирать урожай круглогодично.

Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональному правительству изыскать резервы на увеличение поддержки сельского хозяйства.

«От доступности и качества продуктов питания зависит благосостояние жителей Нижегородской области. Важно и то, что с успешным развитием сельского хозяйства связана жизнь многих населенных пунктов области», — подчеркнул врио губернатора.

Справка.

Светокультура растений – это выращивание растений при искусственном освещении. Применяется для раннего выращивания рассады овощных культур, их зимней культуры при оптимальном световом режиме. Искусственным освещением пользуются в теплицах в зимние месяцы для удлинения короткого светового дня и восполнения слабого солнечного света. В средней полосе России считается оптимальным установка светильников из расчета 180-230 Вт/м2.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Никитин Глеб Сергеевич Правительство Нижегородской области Производство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru