Наверх

14-летнюю нижегородку наградили за спасение шестерых детей из огня

Возрастное ограничение: 6+
фото МЧС по Нижегородской области
Она спасла от гибели своих братьев, сестер и друзей

14-летняя жительница Нижегородской области удостоена награды в номинации «Дети-герои». Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Екатерина Овчарова удостоена премии девятого Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Награду ей вручил Министр МЧС России Владимир Пучков. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова 4 декабря 2017 года в 17-00.

Напомним, происшествие, в котором участвовала 14-летняя Екатерина Овчарова, произошло 9 октября 2017 года в Балахне. В этот злополучный день загорелся двухэтажный деревянный дом, где проживали две семьи беженцев из Донбасса. Огонь молниеносно распространился по всему зданию. Во время возгорания в доме находилась не только сама 14-летняя Катя Овчарова и ее мать, но еще шесть детей младшего возраста.

К счастью, поняв, что происходит, девочка не растерялась, а схватила первый попавшийся под руку тяжелый предмет и выбила им окно, а потом на руках вынесла двух своих маленьких братьев, одному из которых было четыре года, а другому всего восемь месяцев. После того как Екатерина спасла малышей,  она помогла выбраться через окно другим детям. Покидая горящий дом, дети сильно порезались об осколки стекла, но вовремя были обнаружены соседями, прибежавшими на помощь.

Решиться на героизм, остаться равнодушным или пассивно принять происходящее – дело нескольких секунд. Для 14-летней Катерины Овчаровой времени на раздумье не было. Девочка совершила совсем недетский поступок. Бесстрашная школьница выбила окно в горящем доме и спасла шестерых детей.

Происшествие могло обернуться серьезной трагедией, если бы не Катя - самая старшая из ребят, которая проснулась от запаха дыма. Девочка не растерялась и незамедлительно начала будить сонных ребятишек и эвакуировать их через окно.

- Я увидела огонь, разбила стекло. Уроки ОБЖ вспомнила, и мама учила, - рассказывает Катя и прижимает к себе маленького Ванюшу. Только благодаря ее решительности братик остался жив. О страшной трагедии напоминает лишь небольшой ожог на личике малыша. Видно, что воспоминания даются девочке с трудом. Ведь такое потрясение может пережить не каждый взрослый.

Со слов героини, она не знает, было ли ей страшно, потому что находилась в шоке от происходящего и ничего не чувствовала. Екатерина скромничает и никому не показывает следы от порезов на руке и ноге. В те страшные минуты не думала о себе, чего уж теперь…

Когда повалил дым и заполыхало пламя, вспоминает младшая сестра Кати, 13-летняя Ксюша, все дети растерялись:

- Я папе начала звонить, чтобы он приезжал и звал пожарных. Но отец был на другом конце города на работе и не мог нам сразу помочь. Катя открыла дверь, везде был огонь. Она пошла бить окно, чтобы нас вытащить, а то бы мы задохнулись.

Катюша схватила на руки братиков - 4-летнего Мишу и 8-месячного Ванечку, помогла выбраться на улицу сестре Ксюше, и еще троим детям, которые гостили у Овчаровых. А затем снова вернулась в дом - спасать мать. Но добраться до неё не смогла. Мама Аня надышалась дыма. Вытащить ее и подругу матери из горящего дома помогли соседи и прибывшие пожарные.

Для Овчаровых – выходцев из Донбасса - это не первый случай, когда семья теряет все. Их дом был уничтожен снарядом, когда на Украине началась война. И вот новое испытание огнем – но Овчаровы не унывают. Двое из шести спасенных Катей детей были госпитализированы в больницу с ожогами. Но самое главное, все остались живы! А 14-летнюю спасительницу ребята теперь называют своей второй мамой.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Дети Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru