Наверх

Россиянам могут запретить курить на собственных балконах

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Суд допустил запрет на курение на балконах и лоджиях, если от этого страдают соседи

Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - сообщает РАПСИ со ссылкой на Верховный суд России.

Поводом к такому решению стала двухлетняя тяжба двух жителей Новосибирска. Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на лоджии, поскольку сигаретный дым поступал в его квартиру, что, по словам истца, негативно сказывается на его здоровье и состоянии его ребенка. В качестве компенсации морального вреда он требовал 250 тысяч рублей.

Во время суда новосибирец столкнулся с рядом трудностей. К моменту, как Верховный суд принял соответствующее решение, некурящий сосед успел сменить квартиру. Поэтому истец требовал выплаты за то, что ему и ребенку пришлось вдыхать дым более пяти лет в прошлом. Тонкость в том, что санитарные нормы и правила не регламентируют уровни запаха.

«Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», — постановил Новосибирский областной суд.

Отметим, что если бы подобные нормативы по запаху существовали, то можно было бы привлекать к ответственности соседей, любящих, к примеру, кулинарные эксперименты с продуктами, обладающими ярким ароматом.

Однако Верховный суд с выводами нижестоящего суда не согласился. Он сослался на статью 42 Конституции РФ, в которой говорится о праве на благоприятную окружающую среду, на закон «О благополучии населения», предписывающий гражданам не совершать действия, которые нарушают права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Похожий пункт содержится и в Жилищном кодексе. Также суд сослался на преамбулу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, где сигареты признаются опасными для здоровья изделиями. Знаменитый же «антитабачный» закон хоть и не запрещает человеку курить в собственном доме (кроме мест общего пользования вроде подъездов), но гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма сигарет. Тот же документ обязывает граждан не допускать вовлечение детей в процесс потребления табака, там также прописано, что курящие люди не должны нарушать права тех, кто не хочет вдыхать сигаретный запах. Правда, до сих пор последний пункт не имел конкретного правового воплощения.

Так, в постановлении Верховного суда РФ говорится, что право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru