Наверх

Новости России: Госдума может ограничить оборот веселящего газа

Возрастное ограничение: 6+
фото с сайта Государственной Думы
По мнению некоторых депутатов, от этого препарата возникает зависимость

Государственная Дума может законодательно ввести ограничения по обороту закиси азота или так называемого веселящего газа. Об этом на совместном заседании трех думских комитетов в рамках проходящего в Москве Всероссийского молодежного форума заявил в понедельник, 20 ноября 2017 года, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

"Мы собираемся распространить на это вещество [закись азота] норму закона, когда его распространение будет жестко контролироваться. От этого препарата формируется зависимость. Наберите "веселящий газ" в интернете, и вам привезут десять литров этого газа", - сказал Николай Говорин.

По его словам, закись азота, которая используется главным образом в анестезиологии, в России производится одной компанией, но в последнее время значительно увеличилась поставка веселящего газа из семи европейских стран. Как отметил депутат, сегодня также существует необходимость борьбы с распространением психотропных веществ, в том числе веселящего газа, через мессенджеры. 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию наркотикам Василий Пискарев в свою очередь отметил, что после консультаций с экспертами можно будет ставить вопрос о вводе запрета на оборот "веселящего газа", а после этого говорить об уголовной ответственности.

"Сначала надо ввести закись азота в перечень запрещенных препаратов к обороту, к немедицинскому потреблению, а потом говорить об уголовной ответственности за вовлечение в употребление закиси азота, веселящего газа", - рассказал Василий Пискарев.

Он отметил, что сейчас предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в употребление тяжелых наркотиков. А за вовлечение в употребление психостимулирующих препаратов предусмотрена административная ответственность. Также Василий Пискарев сказал, что обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за вовлечение в употребеление психостимулирующих препаратов, например спайсов.

Закись азота (т.н. "веселящий газ") - психоактивное вещество, при вдыхании которого появляется чувство наркотического опьянения. При постоянном употреблении вещество может вызвать удушье, а также парализовать мозг и нервную систему.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru