Наверх

В России вновь введут налог на движимое имущество

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Комитет по бюджету одобрил инициативу

Государственная Дума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс России, которые вернут регионам право вводить налог на движимое имущество, при этом максимальная ставка налога составит 1,1 процент.

Поправки внесены правительством России ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Сейчас организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, если такое имущество принято на баланс с 1 января 2013 года в качестве основного средства производства.

При этом Налоговый кодекс уже содержит норму, в соответствии с которой с 1 января 2018 года региональные власти смогут самостоятельно принимать решение об освобождении организаций от уплаты налога на движимое имущество. Однако правительство подготовило законопроект о переносе с 2018 на 2019 год срока передачи субъектам России полномочий по введению налога на движимое имущество.

В свою очередь Совет Федерации попросил правительство отказаться от переноса срока, объясняя это потерями для региональных бюджетов.

"Была сделана льгота на уплату налога на движимое имущество на два года. Сроки этой льготы истекли. Мы знаем, что правительство вновь вносит вместе с бюджетом предложение о продлении этой льготы, не спросив мнение субъектов Федерации", — заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом министр финансов Антон Силуанов отметил, что существует и позиция бизнеса:

"Бизнес говорит: у нас всегда была эта льгота, а начиная с 2018 г., по сути дела, серьезный налог. Поэтому бизнес говорит: давайте применять с точки зрения стимулирования обновления производственных фондов. Я думаю, что здесь, действительно, нужно найти взаимоустраивающее и бизнес, и субъекты РФ решение".

Минфин и Совет Федерации договорились найти взаимоприемлемые решения этого вопроса. В итоге появились поправки, согласно которым дата возвращения регионам права вводить налог на движимое имущество осталась прежней — 1 января 2018 г., однако появилось уточнение, что если регион не принимает решение об освобождении от уплаты налога, то ставка налога в 2018 году не может превышать в этом регионе 1,1 процент (сейчас ставка налога на движимое имущество организаций не может превышать 2,2 процента).

При этом регионы смогут устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта России к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, предложив вывести движимое имущество из-под обложения налогом на имущество организаций. Однако Минфин высказался против такого предложения.

Глава РСПП Александр Шохин заявил ранее, что после принятия закона о передаче регионам полномочий по предоставлению льготы "компании обоснованно опасались, что в условиях переноса льготы на региональный уровень (при напряженной ситуации с региональными бюджетами) велика вероятность отказа субъектов России от введения данной стимулирующей инвестиции меры".

"Фактически это означало повышение налоговой нагрузки по налогу на имущество с 1 января 2018 г. с риском ухудшения экономического положения налогоплательщиков, прежде всего, недавно модернизировавших производство и обновивших оборудование, увеличения сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, а также снижения заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов", — подчеркнул Шохин.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru