Наверх

В России идентификатором личности может стать SIM-карта‍

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Передача карт третьим лицам будет невозможна

Государственная Дума в весеннюю сессию приступит к разработке законопроекта, согласно которому sim-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина РФ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Этим нововведением хотят облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.

"Сейчас контроль за продаваемыми sim-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения sim-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, - сообщил изданию Анатолий Аксаков. - В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По sim-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними. В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

Комментарии 1

16 ноября, 10:24 Александр
А как будут бороться с кражами сотовых и мошенничеством?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru