Наверх

Новости России: надвигается свиной грипп, унесший тысячи жизней в 2009 году

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Он может вызвать пандемию

Россию ожидает новая волна пандемического гриппа H1N1, или свиного гриппа. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В 2009 году свиной грипп унес тысячи жизней во всем мире. Сейчас очаги заболевания зафиксированы в Китае и странах Южного полушария. Подобные случаи наблюдаются и на юге России: один из четырех членов семьи посетил Саудовскую Аравию, после чего заразил и остальных своих близких. По словам Анны Поповой, распростанению инфекции способствует возросшая миграция населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 этот вирус был новый. Иммунитет большей части населения к нему либо был слабым, либо полностью отсутствовал.

Вирус свиного гриппа распространяется так же, как и вирус сезонного гриппа. Заразиться им можно под воздействием микрокапель, которые выделяет заболевший при кашле или чихании. Микрокапли могут либо вдыхаться, либо инфицировать руки или поверхности.

Новый вирус приводит к смертности, которая обычно не наблюдается при заражении гриппом. Чтобы оградить себя и своих близких от трагедий, при одышке или затрудненном дыхании, сохранении повышенной температуры более трех дней, головной боли, боли в горле, в мышцах и суставах, а также тошноте и диарее обратитесь за медицинской помощью. В большинстве случаев достаточно домашнего ухода за больным.

Как утверждает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, для стабилизации ситуации все медицинские учреждения страны приводят в полную готовность.

Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru