Наверх

Нижегородку, умирающую в Турции, не могут транспортировать в Россию (фото)

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Екатериной К.
Родные женщины потеряли покой

 45-летняя нижегородка Светлана уехала на отдых в Турцию. Через день женщине стало плохо, ее госпитализировали в больницу с гастроэнтеритом. Спустя сутки Светлане стало хуже. Врачи диагностировали у нее смертельное заболевание — туберкулезный менингит. Своей бедой с  журналистом ProGorodNN поделилась Екатерина, дочь Светланы.

Екатерина рассказала, что в путешествие ее мама отправлялась абсолютно здоровым человеком. «Мама прилетела в Турцию в город Сиде 17 сентября вместе со своей подругой. Уже через день ей стало плохо — заболела голова, начались приступы рвоты. Маму увезли в больницу и поставили диагноз — гастроэнтерит. Отпустили обратно в отель. Через сутки ей стало еще хуже! Опять забрали в больницу на скорой и начали лечить от гастроэнтерита. С ней была подруга Юлия, которая и заметила, что у мамы начинается помутнение рассудка. Юлия сообщила об этом врачу, тогда мать направили в другую больницу для более детального обследования. Рентген мозга показал менингит! Узнав об этом, я вылетела в Турцию. Пять дней я жила с ней в одной палате, маме становилось хуже: она не двигалась, не понимала, где находится. Ее перевели в реанимацию с диагнозом «туберкулезный менингит», меня перестали к ней пускать. Я полетела в Россию, чтобы решить вопрос транспортировки».

Фото предоставлено дочерью Светланы


туберкулезный менингит

Фото предоставлено дочерью Светланы

туберкулезный менингитВернувшись на родину, Екатерина столкнулась с серьезными проблемами: «Врач турецкой больницы дала согласие на транспортировку мамы, но только спецбортом МЧС с медицинским персоналом. Страховая компания признала случай страховым. Но сейчас они просто тянут время и говорят, что эвакуировать маму нужно при помощи государства. Я сама обратилась в Управление МЧС, но мне ответили, что борт предоставят только с разрешения нижегородского Минздрава. В этом ведомстве мне сказали, что это не в их компетенции! Я написала письмо в аппарат президента, его перенаправили в Минздрав России. Там пояснили, что будут действовать только с подтверждения ситуации в посольстве России. Написала Генконсулу. Он снова сослался на Минздрав! Ведомства просто перенаправляют другу к другу, не желая брать на себя обязательства по решению этого вопроса. А моей маме экстренно нужна помощь!»

Туберкулезный менингит — это воспаление мозговых оболочек. До 80% больных туберкулезным менингитом имеют либо следы перенесенного ранее туберкулеза других локализаций, либо активный туберкулез другой локализации в настоящий момент. Для того чтобы лечение могло спасти человека, важна ранняя диагностика этой патологии. Считается, что период относительно безопасного состояния составляет не более 7-8 дней.
 

Нашему журналисту удалось получить комментарий от страховой компании, с которой у Светланы был заключен договор. «Женщина получает лечение в одной из клиник Турции по страховому полису. Вчера было получено разрешение на ее транспортировку в Россию. Сейчас уже готовится спецборт, начались поиски медиков, которые будут сопровождать Светлану. Как правило, подготовка к перелету занимает около недели», - рассказала журналисту менеджер сервисного центра Ольга Шапошникова. Однако, со слов Екатерины все тоже самое менеджер говорила еще 25 сентября. «Тогда они говорили неделя… Теперь еще одна», - прокомментировала нижегородка. 

Кстати, всю информацию наш журналист направил в пресс-службу правительства Нижегородской области. ProGorodNN будет следить за развитием событий.

Отметим также, что когда Светлана вернется в Россию, ей будет необходимо дорогостоящие лечение. Близкие женщины открыли сбор средств. Если вы хотите оказать помощь, переводите деньги на номер карты: 5469 4200 1258 6528 (на имя Виталий Алексеевич К.)

Напомним, с подобной бедой столкнулись и родственники знаменитого спортсмена Алексея Имерякова. После соревнований в Барселоне нижегородец ощутил недомогание. Врачи диагностировали у него разрыв аневризмы. Спасти спортсмена не удалось. Семье Имерякова пришлось самостоятельно искать способ для транспортировки его тела в Россию. 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru