Массовые эвакуации в Нижнем: реальная угроза теракта или учения

Массовые эвакуации в Нижнем: реальная угроза теракта или ученияФото из соцсетей

За день было эвакуировано 194 здания

Нижегородцы гадают, что стало причиной массовых эвакуаций людей по всему городу и некоторым районам области. Своими предположениями они поделились в соцсетях.

В понедельник, 2 октября 2017 года, в Нижнем Новгороде и некоторых районах области прошла волна массовых эвакуаций. Из школ, вузов, торговых центров и ряда муниципальных зданий выводили людей без объяснения причины. Почти весь город оказался оцеплен в один день. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, эвакуировано было более 40 тысяч человек. Спецслужбами было отработано 194 объекта. К счастью, ни в одном из них не было реальной угрозы горожанам.Однако нижегородцы не на шутку напуганы частотой подобных происшествий. За последний месяц это уже как минимум второй такой случай. В сентябре в Нижнем эвакуировали 11 торговых центров из-за анонимного сообщения о бомбе. Как выяснилось позже, "заминировал" нижегородские ТЦ и здания по всей стране самый настоящий боец ИГИЛ*. 

Фото из соцсетей 

На этот раз многие нижегородцы со скептицизмом отнеслись к всеобщей панике, полагая, что эвакуации - не что иное как учения. Свои версии они озвучили в соцсетях:

Димка Невидимка: "Очевидно же, что спецура учения проводит и анализирует подготовку на подобный случай".

Алексей Ежиков: "С самого ранья город почти весь эвакуируют. Новая власть проверяет спецслужбы? К ЧМ-2018 готовятся?".

Дмитрий Воденеев: "Учебная тревога в преддверии ЧМ 2018... Ну и чтобы силовики немного встряхнулись".

Фото из сорцсетей 

Впрочем, глава МЧС России Владимир Пучков в интервью порталу "Интерфакс" опроверг версию учений и отметил серьезность проблемы телефонного терроризма. Кроме этого среди горожан есть те, кому такая версия кажется неубедительной. В конце концов, история знает примеры, когда такие "запугивания" в действительности заканчиваются трагедией.

Евгений Королев: "Создают ложную информацию, чтоб потом все подумали, что развод, и остались в здании, когда на самом деле будет теракт. Друзья, будьте бдительны".

Алексей Мирный: "Это называется разведка боем. Дыма без огня не бывает. Значит, возможно, скоро где-то что-то взлетит на воздух".

Катерина Калмыкова: "Если бы было запланировано, то дети бы не мерзли на улице, так как не все успели одеться и переобуться. А ряд организаций из-за эвакуации понесли убытки. Такие у нас учения? С такими учениями не удивляюсь, что через неделю школы закроют на карантин".

Светлана Романова: "Уже третья неделя как минируют разные города страны. Везде так. Звонки из-за границы, через цифровые сети. Не вычислят. Известно только, что оттуда звонят. Третью неделю об этом и по новостям, и по телевизору".

Фото из соцсетей 

При этом среди пользователей Сети появились и вовсе неожиданные предположения о случившемся. Подобную версию пока не рассматривают всерьез, однако озвучить ее все-таки стоит:

Лиля Захарьенко: "Сейчас игра есть в соцсетях "Парализуй город". Там задача именно в этом: записать на диктофон голосом робота фразу о том, что в здании заложена бомба. Дети развлекаются так".

Вадим Зотов: "Ребята, ну чего вы... Просто какому-то олуху делать нечего было. И, видимо, игрался он с друзьями, вот и шли звонки".

В пользу последней версии, пусть и отчасти, свидетельствует комментарий транспортной полиции:

"На планерке нам объяснили, что, судя по всему, была написана специальная программа для обзвона: после ответа на звонок включается запись и сообщается о том, что заложена бомба. Службы это проигнорировать не могут, создается всеобщий хаос, люди напуганы и обеспокоены".

При этом правоохранители до сих пор не дают официального комментария о причинах произошедшего.

"Пока мы можем официально сообщить лишь то, что поступил ряд сообщений о заминировании зданий по всему Нижнему Новгороду и в некоторых районах области. Проводятся проверочные мероприятия. Причины и обстоятельства ЧП будут объявлены позже", - ответили в пресс-службе МВД России по Нижнему Новгороду.

*Запрещенная в России террорестическая организация

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости