Наверх

После разрыва спинного мозга нижегородец стал профессиональным пловцом

Возрастное ограничение: 16+
Фото предоставлено Александром Мольковым
До травмы он умел просто барахтаться в воде

Десять лет назад жизнь Александра Молькова, жителя из Балахны, разделилась на "до" и "после". В результате ДТП мужчина потерял возможность ходить. Он получил страшную травму - перелом двух позвонков с полным разрывом спинного мозга. Но он не отчаялся, а нашел новый луч света - большой спорт. Сейчас Александр - профессиональный пловец. 

Журналисту ProGorodNN удалось пообщаться со спортсменом.

Дорога в большой спорт. Я служил по контракту в ВДВ. В один из отпусков попал в ДТП, в результате получил травму. Это стало новой точкой отсчета. Я решил для себя, что не хочу жить растением в теплице, а хочу быть самостоятельной личностью. В 2010 году лежал в больнице на плановой реабилитации, а в это время как раз шла зимняя паралимпиада в Ванкувере. Увидев, как ребята с теми же физическими ограничениями соревнуются и побеждают, загорелся идеей заняться профессиональным спортом. Но, увы, сначала такой возможности не было. В то время я жил в селе Хохлома Ковернинского района, а там с инвалидами никто не занимался. В 2013 году с родителями переехали в Балахну. Узнал, что в местном ФОКе есть бассейн. На тот момент плавать я не умел, можно сказать, просто барахтался. Но меня заметила тренер и предложила заняться профессионально. С тех пор мы начали заниматься ежедневно. Осенью и весной три километра до ФОКа добирался на коляске, а зимой родители возили на машине.

Первые шаги в профессиональном спорте. Первые мои соревнования прошли в том же году. Это был кубок России. Тогда я впервые увидел пловцов-паралимпийцев с различными функциональными нарушениями. Конечно, изначально не было конкретной цели залететь в топ на мировых соревнованиях. Плаванье было просто моим новым увлечением. Во мне просыпался азарт — хотелось проплыть больше, быстрее, чем в предыдущий день. Когда-то для меня было достижением проплыть 200 метров без остановки, сейчас 1000 - это только разминка.

Мировые соревнования. В ноябре 2014 я принимал участие в открытом чемпионате Мексики, где было девять стран. Это мой первый вылет за границу. Я был в полном восторге от организации, а также от самой страны, менталитета мексиканцев. Очень приветливые, дружелюбные люди. Там я получил золото и два серебра. А через год участвовал во всемирных играх IWAS в Сочи среди 36 стран. Борьба была, но только в бассейне - за сотые и десятые доли секунд. Вне бассейна все были дружелюбны и общительны. Из Сочи я привез серебро.

Тренировки. В последние дни занимаюсь мало, так как у меня предсоревновательный период. 24 июня еду на чемпионат России в город Раменское. Нагрузки снижаются, копится сила, энергия. А в обычном тренировочном цикле мой распорядок следующий: утром - тренажерный зал полтора часа, потом столько же бассейн, душ, обед, полтора часа сон, чтобы восстановить силы, далее полтора, а иногда два часа проходят опять в бассейне.

Цель. Я хочу попасть в основной состав паралимпийской сборной. Возможность есть, сейчас я состою в резерве команды. Не думаю, что в профессиональном спорте найдутся те, кто будет довольствоваться просто участием. У каждого цель - быть лучшим. Могу сказать, что победы дают мне удовлетворение. Лишения, травмы, усталость, режим - все это отодвигается на второй план. Главное, что я преодолеваю самого себя, свою лень, обстоятельства. Это закаляет меня.

Совет. Я желаю нижегородцам с ограниченными возможностями быть как можно более активными и на все смотреть с позитивом. Любая, даже самая трудная или неприятная ситуация, нас чему-то учит. А их родителям посоветовал бы поменьше сюсюкаться со своими чадами. Это очень важно. Чрезмерная опека напрочь отбивает желание стремиться к чему-либо. А какой будет дальнейшая жизнь, зависит только от тебя самого.

Кстати, несмотря на спортивные планы главным стремлением Александра остается завести семью.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru