Наверх

Нижний Новгород может исчезнуть под водой

Возрастное ограничение: 6+
ProGorodNN
Одна из самых жутких городских легенд

Портал ProGorodNN возобновляет рубрику "Городские легенды". Теперь каждую неделю мы будем собирать для вас самые необычные и мистические истории, связанные с известными местами Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

В пятницу, 26 мая, мы расскажем одну из самых жутких легенд нашего города. Речь пойдет о проклятии старца, который обрек наш город на судьбу Атлантиды. 

В седьмом томе Полного собрания сочинений Павел Иванович Мельникова рассказывается история о реке Почайне, которая протекала около стен Кремля по каменной трубе. Свое название она получила в честь киевской Почайны из-за своего сходства с ней. Говорят, что так ее назвал сам Юрий Всеволодович, основатель и покровитель города.  В настоящее время об этой речке напоминает только название улицы Почаинской. Сама река была убрана в коллектор в середине ХIХ века. И напоминает о ней только загадочный камень, лежащий в месте, где когда-то река брала свое начало. Говорят, что прежде на нем было что-то написано, но теперь от надписи не осталось и следа. 

Фото с сайта pro-nn.org

Легенда гласит, что однажды святой Макарий, тот самый, что основал наш знаменитый Макарьевский монастырь, плыл вниз по Оке. Когда он причалил к пристани в устье реки Почайны, его встретили местные женщины, стиравшие там белье. 

Макарий сошел на берег и попросил у женщин хлеба и молока. Однако они сочли его наглым бедняком и "отходили" его мокрыми простынями. Старец не ожидал такого приема и сильно разгневался на злых женщин. В сердцах он проклял город самым страшным образом. Краеведы записали это проклятие так:

"Когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг".

Если учесть, что Нижний Новгород основан на холмах высотой около ста метров, это была бы действительно грандиозная катастрофа. Под водой оказался бы не только сам город, но и многие пригородные населенные пункты. 

Возможно именно с этой легендой связана старинная распространенная резьба по дереву, которой украшали дома в деревнях и городах нижегородского края, - знаменитые "фараонки", "морские люди", полулюди, полурыбы, подобие русских русалок, как воображал их народ в своих поверьях.

Старый Нижний

Комментарии 7

26 мая 2017, 21:59 Барбулятор
"Макарий сошел на берег" Но он не мог сойти на берег, поскольку приехал на велосипеде. В то время была такая мода среди многих слоев населения. Поэтому потопу не быть.
26 мая 2017, 22:49 Горожанин
В этой легенде Лжемакарий, потому что злой. Самозванец
27 мая 2017, 17:36 Кукусик
Вполне может быть.... если взять в расчет водохранилище и то, что для нижнего пагубно поднятие уровня воды, то...... если что с этим водохранилищем случиться, то буль-буль полный наступит
27 мая 2017, 18:39 Иерей
Легенда из разряда народных страшилок. Святые не проклинали людей. Он мог помолиться о их вразумлении, не более. См Евангелие от Луки гл.9 стих 52
28 мая 2017, 02:31 Юзер
Дебилы, б..ть! Уже легенды сочиняют. Вы первоисточники почитайте! Макарий родился в Нижнем, в слободе возле церкви жён-мироносиц, и из-за конфликта с родителями подался в монашество. Никого и никогда Макарий не проклинал! И на дураков не обижался.
28 мая 2017, 15:41 Н. П.
Юзер
Дебилы, б..ть! Уже легенды сочиняют. Вы первоисточники почитайте! Макарий родился в Нижнем, в слободе возле церкви жён-мироносиц, и из-за конфликта с родителями подался в монашество. Никого и никогда Макарий не проклинал! И на дураков не обижался.
В монашество преподобный Макарий ушел не из-за какого-то конфликта, а просто от любви к Богу. Как и большая часть монахов и монахинь. Если кто-то этого не понимает, это не значит что такого не может быть.
30 мая 2017, 08:14 Горожанин
Насчёт святости не поверю, т.к. знаю методы внедрения. Мой прадед рассказывал как этот "праведник" названный в народе Макарий "Уньженский и желтоводский" прибыл в г. Макарий. что в Костромской обл. строить монастырь. Местные мужики зная, что за "религию" несёт этот проповедник прогнали его пригрозив, что "прибьют", если он снова появится у них со своей затеей. Но топ пришёл с войском из Москвы. И монастырь создали. Вот так внедрялось христианство. Сегодня видим как строят церкви в России волевым решением властьпридержащих. Ничего не изменилось.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru