Таинственный Нижний: фоторепортаж из самых страшных и загадочных мест нашего города
- 18 июня 2015
ProGorodNN побывал на объектах, о которых среди нижегородцев ходят леденящие кровь истории
Нижний Новгород – древний город, которому в этом году исполнилось уже 794 года. И, конечно же, как и любой город, наполненный своей историей, он свято хранит свои, подчас жуткие тайны и легенды. Эти истории передаются из уст в уста, постепенно становясь местным городским фольклором о тайнах и мистике, которые ждут особо любопытных нижегородцев в заброшенных исторических местах Нижнего.
Наша редакция тоже любит все таинственное и необычное, потому мы собрали 5 нижегородских легенд о самых популярных мистических местах нашего города и самостоятельно прогулялись по ним.
Нижегородские штольни
Одна из самых ярких особенностей Нижнего Новгорода – высокие холмы верхней части города. Из-за сложностей ландшафта градостроителям еще с очень давних времен пришлось решать вопросы отвода воды со склонов, дабы предотвращать оползни. Из-за этого в пространствах под холмами было решено построить длинную сеть дренажных каналов – штолен, выходы из которых можно найти у подножий практически каждого холма нагорной части Нижнего.

Некоторые из них имеют весьма небольшую протяженность: они заканчиваются всего через несколько метров из-за особенностей конструкции или уничтоживших ее оползней. Однако другие же могут тянуться на сотни метров и пересекаться друг с другом, превращаясь в настоящий лабиринт из дренажных каналов. Разумеется, о нижегородских штольнях ходит немало легенд. Особой популярностью у нижегородских и приезжих диггеров пользуются те каналы, которые были построены еще до Революции 1917 года.

К примеру, некоторые нижегородские диггеры свято верят, что в штольнях не только водятся духи мертвых людей, но и есть охраняемые правительственные объекты, куда категорически воспрещен вход всем любителям лазить в опасных местах. Стоит отметить, что ощущение от их посещения и правда очень жуткое: не раз, пока мы шли по дренажному каналу, нам казалось, что что-то жуткое идет прямо за нами и прячется в тенях.

Куйбышевская водокачка
Заброшенная водонапорная станция, находящаяся внизу склона близ площади Лядова. Она была построена в 1880 году и просуществовавшая больше века — до 1988 года, после чего прекратила свое существование. Кстати, ее еще частенько путают с Рамадановским вокзалом, который на самом деле находится ближе к метромосту.

За то время, что это здание простояло заброшенным, оно также успело обрасти огромным количеством легенд, причем некоторые из них имеют под собой определенные основания. К примеру, действительно доподлинно известно, что это место периодически посещали язычники члены различных деструктивных сект для проведения своих ритуалов. Периодически здесь даже можно найти таинственные символы оккультной тематики.
.jpg)
Атмосферности этому месту добавляет и огромное количество тематических граффити, оставленных здесь уличными художниками.
Пожалуй, самой страшной легендой о Куйбышевской водокачке является история о крупной секте сатанистов, которая орудовала в Нижнем Новгороде в 90-х годах. По рассказам некоторых людей, именно на этом месте они больше двух лет убивали бездомных, чьи тела сбрасывали в огромный резервуар для воды, а их обувь складывали в отдельное место. Спустя два года бесчинств извергов удалось задержать, но к тому моменту число их жертв уже перевалило за три десятка.

Сейчас старинное здание уже почти полностью пришло в упадок. Недавно здесь обрушилась крыша главного зала, частично завалив весьма живописные подвалы, в которые раньше можно было пробраться.

Блиновский пассаж
Как ни странно, это место, обросшее убедительными и не очень легендами, располагается почти в самом центре города – прямо на улице Рождественской.
.jpg)
Некогда это место было доходным домом известного купца Блинова. В наши дни в нем мало что изменилось: здесь располагаются различные кафе, рестораны, первый в Поволжье телеграф, магазины и офисные помещения.

Зато в начале 90-х годов это место имело совсем другое назначение: здесь располагались строительные тресты. Тогда-то впервые рабочие начали жаловаться на то, что нередко видят в залах здания белесые силуэты прогуливающихся людей, одетых в старинные одежды.

Охранники и сторожа здания также часто жаловались на то, что видели призраков на камерах видеонаблюдения. В основном в их рассказах фигурировал образ женщины в платье, а также маленькой девочки, которую можно было нередко увидеть скромно стоящей в коридорах.
Истории о призраках Блиновского пассажа быстро привлекли внимание нижегородских шутников. В 2013 году неизвестные предприимчивые молодые люди даже забавно инсценировали появление призрака на камерах, использовав для этого летающий дрон и прозрачную ткань, правда фальсификацию быстро удалось распознать:
Тем не менее, некоторые местные жители все равно свято верят в то, что старинный доходный дом населен неупокоенными духами людей, живших здесь когда-то.

Заброшенный корпус психбольницы «Ляхово»
Психиатрические лечебницы в сознании людей всегда предстают пугающими и мрачными местами. Но еще сильнее людей пугает, если в таких местах некогда и правда случилось что-то страшное.
В нижегородской психбольнице «Ляхово», расположенной в Приокском районе города, как раз есть одно такое место: один из ее корпусов уже много лет как заброшен.

И именно с этим местом связана легенда, которая даже более, чем реальна. В 2008 году на чердаке заброшенного корпуса психиатрической лечебницы было найдено тело 15-летней девушки, предположительно покончившей с собой. Друзья девушки после этого даже установили небольшой монумент памяти с крестом и фотографиями, который до сих пор находится на месте ее гибели. Подростки, любящие гулять здесь, часто рассказывают истории о том, что на закате с чердака доносится безутешный женский плач.

На этом самом чердаке друзья девушки соорудили своеобразный монумент памяти в честь своей подруги. Некоторые подростки, любящие погулять по этому страшному заброшенному зданию в свободное от учебы время, рассказывают о том, что иногда оттуда доносятся безутешный детский плач.

Увы, некоторое время назад в этом здании обрушился второй этаж, потому пробраться на таинственный чердак ныне стало практически невозможно.

Но, кстати, это далеко не единственное странное место, которое можно посетить на территории психиатрической лечебницы. К примеру, совсем недалеко от заброшенного корпуса находится старая покинутая часовня в готическом стиле.

Дворец Культуры имени Ленина
Огромное здание Дворца культуры советских времен, расположенное близ парка 1 Мая, всегда привлекает внимание нижегородцев своим таинственным видом. Величественная архитектура, даже не смотря на то, что Дворец пребывает в весьма плачевном состоянии уже много лет.

Существует легенда о том, что заброшенный Дворец культуры, расположенный близ парка 1 Мая до сих пор не хочет отпускать свое великое прошлое. Уже не раз молодые люди, облюбовавшие это место для своих вечеринок, рассказывали о том, как иногда по ночам в просторных залах этого здания начинает играть странная музыка, а в коридорах можно услышать шепот людей, работавших здесь когда-то.

Один юноша даже рассказал о том, как прямо на его глазах само по себе заиграло старое пианино.

Видимо, вот оно. Хотя мы сильно сомневаемся, что сейчас этот инструмент может издавать хоть какие-то звуки.

Вне зависимости от того, правда ли прошлое восстает здесь призрачными видениями или нет, находиться здесь реально страшно: повсюду можно увидеть обветшалые картины советских времен, полуразбитые бюсты и статуи Ленина, старые детские игрушки, брошенные здесь за ненадобностью, и многое другое.

Разумеется, этим небольшим списком самых, пожалуй, известных и посещаемых мистических мест Нижний Новгород не ограничивается, но описать их все в одной статье не представляется возможным. И все равно, даже несмотря на то, что каждому любителю всего необычного обязательно захочется побывать в этих забытых богом местах, ProGorodNN предупреждает, что их посещение может быть смертельно опасно!