Наверх

Нижегородский диетолог: «Есть после шести разрешается!»

Возрастное ограничение:

1 ноября — Всемирный день вегана. Некоторые люди вегетарианство считают способом похудения. Правда это или нет? А как рассчитать свою оптимальную массу тела? И можно ли есть после 18 часов? Обо всем этом и не только рассказал врач-диетолог Александр Петров в ходе прямой линии в редакции газеты «Pro Город».

Мне 23 года. Я хорошо питаюсь, но уже на протяжении 5 лет мой вес неизменно держится на отметке 53 килограмма при росте 175 сантиметров. Нормально ли это или у меня какие-то проблемы со здоровьем?
- Конечно, для вашего роста 53 килограмма может казаться маленьким весом. Но это не считается критичным состоянием, когда нужно срочно обращаться ко врачу и что-то предпринимать. Вес человека очень индивидуален. Если это не приводит к плохому самочувствию, то ничего плохого в таком весе нет. Если бы у вас был нарушен обмен веществ и были бы проблемы с пищеварением, то вы бы это почувствовали, так как возникли бы неприятные ощущения, связанные не только с пищеварением, но и с другими системами.

Сейчас много пишут и показывают про здоровое питание, рекламируют различные продукты, добавки, витамины. А что такое здоровое питание? Из чего оно состоит, и какие продукты нужно есть, чтобы быть здоровым?
- Здоровое питание — это когда человек получает все необходимые ему питательные вещества: витамины, минералы, нужное количество калорий, белка, углеводов и жиров, и при этом у него нет избытка какого-то из этих веществ. В ежедневном рационе человека должно быть нормальное содержание витаминов, клетчатки и достаточная калорийность. Если говорить о продуктах здорового питания, то это овощи, фрукты, молочные и животные продукты: мясо, рыба и другие.

Индекс массы тела можно высчитать самостоятельно. Для этого нужно вес разделить на рост в квадрате. Например: 53 кг/1,75 в квадрате = 17,3. Нормой считается, когда полученный результат варьируется от 18 до 25.

Я решила похудеть и по телевизору увидела рекламу чая для похудения. Пью его больше месяца, но эффекта нет. Может быть, я не то средство выбрала?
- Дело в том, что среди чаев нет какого-то универсального препарата, который подойдет любому человеку. Если вам кажется, что очень нужен какой-то чай, то в этом случае остается только пробовать различные варианты, так как на разных людей все действует по-разному. Но здесь возможен риск, так как нельзя отвечать за всех производителей и качество их продукта. Также стоит понимать, что никакой чай или любой другой фармацевтический препарат без изменения в питании не сработает. Смысл всех средств для похудения в том, чтобы облегчить человеку адаптацию к какому-нибудь новому режиму жизни. Если вы продолжаете есть все то же количество еды, что и раньше, но при этом пьете чай и верите, что таким способом сможете похудеть, то это вряд ли поможет. Нужно понять, какие продукты питания мешают вам сбросить вес, и изменить свой рацион. В любом случае, препарат для похудения лучше выбирать с врачом.

Здоровый человек без особых физических нагрузок в день должен потреблять в среднем от 2000 до 2500 килокалорий. Если у человека есть физические нагрузки, то это может быть 3000-3500 килокалорий.

Можно ли есть после шести вечера, или это вредно для здоровья? Я работаю допоздна и не успеваю поужинать. Ложусь спать голодной, так как боюсь поправиться.
- Организм имеет период активности — днем, и период запасания энергии — вечером. Шесть часов вечера — это условная отметка. У организма нет часов, по которым он говорит: «После шести не ешь!» Все, что мы съедим поздно вечером, может отложиться в виде резервов. Не нужно совсем отказываться от еды после работы, тем более, если хочется. Просто нужно постараться перенести большую часть приема пищи на утреннее и обеденное время. Старайтесь вечером есть больше продуктов, содержащих клетчатку - это овощи в любом виде. Также нужно избегать жирных продуктов на ночь.

Мой сын начал встречаться с девушкой. Она оказалась вегетарианкой. Что это такое, чем она питается и не отразится ли это как-то на дальнейшем потомстве?
- Вегетарианство бывает разное. Первый вариант, когда люди едят только растительную пищу, — это жесткое вегетарианство. Второй вариант, когда человек ест овощи, фрукты и молочные продукты. Человек может и отойти от такого питания, а может и всю жизнь оставаться на этой волне, если вегетарианство не вредит его здоровью и он чувствует себя комфортно. Если девушка ест достаточно разнообразные продукты, то вегетарианство не отразится на здоровье ребенка. Другое дело, если она потребляет только один-два вида продуктов. Тогда это может негативно отразиться на уровне гемоглобина и повлиять на здоровье и самочувствие.

Шоколад, если его не употреблять в больших количествах, не является вредным продуктом, от которого человек набирает вес. В магазинах настоящий шоколад встретишь редко. он состоит из 99 процентов какао-бобов и имеет горький вкус. Шоколад для человека - это один из способов поднять себе настроение и утолить жажду сладости.

Комментарии 2

01 ноября 2012, 16:34 Elena Russo
конечно)) а вот чаи бред, я думаю...только хуже делать здоровью..качественного чая сейчас днем с огнем не найти)
02 ноября 2012, 10:53 Primera880
да все это бред! После шести не едят только курицы- которые склонны к ожирению!))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru