Почти половина нижегородцев пользуется на работе пиратскими программами
- 25 октября 2012
- Кузнецова Ирина
Работа каждого пятого сотрудника нижегородских компаний тормозится из-за использования нелицензионных программ (19%). Таковы результаты опроса, проведенного в Нижнем Новгороде и Нижегородской области службой исследований HeadHunter.
Подавляющее большинство сотрудников (69%) мучаются от возникающих системных или программных ошибок, 43% сетуют на отсутствие обновлений, 40% вынуждены довольствоваться урезанными или демоверсиями программ, 39% не имеют возможности обратиться в техподдержку, хотя такая необходимость есть, а 38% уже устали подбирать ключи к нелицензионному ПО.
Среди пиратских программ чаще всего устанавливаются офисные (51%), графические (42%), специализированные профессиональные программы (40%) или даже сами операционные системы (37%). По словам 7% респондентов, на работе у них нет ни одной лицензионной программы. Большинство нижегородцев предполагает, что работодатель не покупает лицензии из жадности.
Если треть опрошенных считает использование пиратского софта нарушением, то 37% относятся к этому с пониманием, поскольку, по их мнению, не каждая компания способна найти деньги на покупку лицензионного ПО. При этом стоит отметить, что нижегородских компаний, использующих лицензионное программное обеспечение, стало больше, чем два года назад.