Велосипедистка: «В Нижнем без шлема на улицу лучше не выезжать»

Велосипедистка: «В Нижнем без шлема на улицу лучше не выезжать»

9 сентября состоялся открытый чемпионат Нижнего Новгорода по велоспорту на шоссе. Третье место и бронзовые медали выиграла велосипедистка Екатерина Барчева. К закрытию велосезона портал ProGorodNN пообщался с нижегородской любительницей покрутить педали и выяснил, почему велодорожки в нашем городе обречены на провал, когда она впервые села за руль своего железного коня и что нужно знать начинающим велосипедистам.

На работу - на велике.  «Все началось с того, что мой коллега по работе стал приезжать на работу на велосипеде. Мне тоже захотелось, и я купила первый велосипед. До этого я каталась только в детстве. Наверное, все было стандартно, как у большинства детей. Был и «Конек-горбунок», и «Кама», и голубой «Школьник» (самый любимый). Увлечение мое  велосипедами началось в 2009 году. Купила первый вел и понеслось... Через несколько месяцев я уже купила более хороший, на следующий сезон - еще лучше, чем предыдущий, потом собрала еще один по частям своими руками. В прошлом году я поняла, что моя стихия - это асфальт, а не велотуризм или маунтинбайк. Поэтому сейчас у меня кроссовый велосипед. Не шоссейный, так как кроссовый более универсальный. Я могу настроить тормоза, переключатели, бортировать колеса. Таких, как я, в нашем городе много и с каждым годом становится все больше».

Парень - велогонщик. «Мой бойфренд - ярый фанат велоспорта, и участвует во всех соревнованиях по велоспорту, которые проводятся у нас в Нижнем и окрестностях. В этом году я участвовала в соревнованиях на трассе 24 километра на Гребном канале. Также в этом году пробовала участвовать в любительском триатлоне в Арзамасе. Заняла 2 место. Бег меня подвел. Ну и была на супергонке на Нижегородском кольце. Было очень интересно погонять по великолепной трассе, да без машин».

Велодорожки - это бред. «Велодорожки в нашем, российском исполнении -  это бред. Дороги бы нормальные сделали, и то хорошо было бы. А велодорожка из ниоткуда в никуда нам не нужна. Нам бы чистые крайние правые полосы. Хотя... сделали бы отдельную трассу для велотренировок, с рельефом, было бы здорово. А то приходится ездить по трассам. Очень опасно. Пару раз падала с велосипеда. Однажды подскользнулась на мокрых рельсах, хотя скорость сбросила почти до нуля. Шлем сберег голову. Другой раз - на ровном месте, тоже головой об асфальт. Тоже спас шлем. Шлем - это то, без чего велосипедист не должен выезжать из дома в нашем городе. Правда, чаще у начинающих велосипедистов травмируются колени. Многие поначалу ломают передачи, перенапрягают связки, неправильно сидят на своем коне, либо просто переохлаждаются». 

Три велосипеда. «Велосипед живет со мной в комнате, он такой красивый, радует глаз. А сейчас у меня в комнате живет целых три велосипеда: два принадлежат Коле, моему парню. Летом по вечерам у нас генеральная помывка велосипедов: натираем до блеска, чистим цепи, систему, кассету и все-все. Я вообще не проживу без возможности кататься на велике или купить какие-то аксессуары и примочки для него».

Советы от Екатерины Барчевой:
«При покупке велосипеда сразу выбирайте правильную ростовку, и пусть знающие люди отрегулируют вашу посадку. Всем известно, что скупой платит дважды. Это касается и велосипеда. Делайте в конце сезона ТО у мастера. И обязательно приобретайте шлем! Соблюдайте ПДД. И еще: не храните велосипед в тамбурах, сараях и на балконах. Не оставляйте его без присмотра у магазинов, даже пристегнутым тросом».
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости