Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

22 года назад город Горький снова стал Нижним Новгородом

22 года назад, 22 октября 1990 года, городу Горький было возвращено первоначальное название — Нижний Новгород.

Основание. Наш город был основан в 1221 году великим князем Георгием Всеволодовичем. Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек — Оки и Волги. Название «Нижний Новгород» он получил, как полагают нижегородские историки, из-за расположения «внизу» относительно Великого Новгорода. В учебной литературе можно прочитать строки о том, что «Нижний Новгород расположен внизу по течению Волги».

Развитие. С XV века Нижний Новгород стал надежной опорой Москвы в борьбе за речной путь. В это же время в городе отстраивается каменный кремль, до этого он был деревянным. В 1612 году от стен Нижегородского кремля отправилось в путь во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским великое народное ополчение. Кстати, в этом году, 4 ноября, нижегородцы будут отмечать важную дату - 400-летие со дня начала ополчения.

Город стал губернским. В 1767 году город посетила императрица Екатерина Великая. После ее приезда в Нижнем Новгороде начинает разрабатываться первый план застройки города, появляются различные учреждения социально-культурного значения: первая больница, аптека, типография, театр.

Карман России. В 1817 в Нижний была перенесена из города Макарьева одна из крупнейших в России ярмарок. Она позволила Нижнему Новгороду активно развиваться в экономическом плане: на ярмарку постоянно съезжались купцы со всей страны. Город стал обустраиваться. За Нижегородской ярмаркой появился цирк, Староярмарочный собор, суннитская мечеть. Нижний получил прозвище Карман России.

Знаменитости. Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром России. Здесь жили и работали механик-самоучка Кулибин, математик Лобачевский, историк Ильинский и другие.
28 марта 1868 года здесь родился известный русский писатель Максим Горький, при рождении - Алексей Пешков. 7 октября 1932 года город был переименован в Горький в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. В самом Нижнем Новгороде решение о переименовании города было принято неоднозначном. Сам Горький в письме нижегородскому журналисту Федору Хитровскому в 1933 году написал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно».

Возвращение. С 1959 года Горький стал еще и закрытым городом, так как на его территории было большое количество оборонных заводов.
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название — Нижний Новгород. В этом же году город стал открытым для свободного посещения туристов. Сейчас Нижний Новгород — это современный, развивающийся мегаполис с богатой историей. А кому-то из современной молодежи даже повезло родиться и вырасти в двух городах сразу.
Сейчас в Нижнем Новгороде еще остались напоминания о недалеком прошлом: Горьковский автомобильный завод, Горьковское водохранилище, Горьковский агрокомбинат.

...

  • 0

Популярное

Последние новости