Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нижегородская консерватория переедет в новое здание

Здание Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки передадут епархии только после того, как учебному заведению предоставят новое здание. С таким заявлением выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Напомним, Нижегородская епархия объявила о намерении вернуть себе здание Архиерейского дома в Нижнем Новгороде, сейчас в нем располагается консерватория. С этой инициативой епархия выступила в рамках федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

«Здесь важно консерваторию не обидеть. Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для себя помещение, она никуда из этого здания не переедет»,- цитирует слова Шанцева РИА Новости.

По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии. «Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви», - пояснил губернатор.

Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии было построено во второй половине 1780-х годов недалеко от пересечения улиц Большой Печерской и Пискунова по проекту нижегородского губернского архитектора Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны. С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около двух метров, внутренние стены имели толщину от одного до двух метров. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги. В 1850-х годах домовая церковь была расширена: к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более, чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами. В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени Глинки. В настоящее время в ней обучаются более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости