Газ-убийца: как нижегородцам избежать новых жертв этой зимой?

Газ-убийца: как нижегородцам избежать новых жертв этой зимой?

Портал ProGorodNN выяснил, как спасти жизни и здоровье жителям нашего города от опасного угарного газа, который в этом году уже стал причиной смерти 9 человек.

Тяга и новые окна. «Существуют три причины, из-за которых возникают трагедии с угарным газом, - рассказывает Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. - Это неправильная установка и эксплуатация газового оборудования, отсутствие тяги и установка пластиковых окон и дверей сейфового типа. Из-за этих причин и возникают трагедии. С правильной установкой и эксплуатацией газовых приборов все понятно: необходимо заключать договоры на обслуживание с Нижегородоблгазом. Отсутствие тяги — это вопрос к ДУКам и ТСЖ, которые обязаны проводить плановые проверки, в том числе и дымоходов, и вентиляционных проходов. А вот пластиковые окна — вопрос к жильцам. Люди иногда ставят себе окна, а в них даже нет форточек. Экономия. А потом все это может закончиться плачевно. При эксплуатации газовых приборов надо регулярно проветривать помещение».

Что делать? Заключить договор с Нижегородоблгазом — мера, которую необходимо принять, чтобы обеспечит безопасность своей семьи и других жильцов многоквартирного дома. После заключения договора ваше газовое оборудование будет регулярно проверяться. «Многие нижегородцы не понимают, что надо заключить договор, - поясняет Михаил Куренков, заместитель руководителя, начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. - И от этого страдают все. Люди не пускают к себе в квартиры проверяющие организации, и пока бороться с этим очень тяжело. Отключить им газ? Это можно сделать только из квартиры, а туда попасть можно только по решению суда, вместе с судебными приставами. А это займет много времени». Кроме того, для обеспечения безопасности можно купить газовый индикатор. Если в квартире будет повышенное содержание газа, то он будет подавать световой или звуковой сигнал. Стоит он от 900 рублей до 5 тысяч.

В этом году от угарного газа пострадали 32 человека, 9 из них погибли.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости