Старый Нижний: как в городских наименованиях отметился Евгений Евстигнеев?

Старый Нижний: как в городских наименованиях отметился Евгений Евстигнеев?

В День рождения актера мы выяснили, что в Нижнем Новгороде носит его имя

9 октября - День рождения великого русского актера Евгения Евстигнеева. Он появился на свет и провел детство в поселке Володарский, который находился на территории нынешнего Автозавода.

Однако в городе с его именем связано здание в самом центре, на улице Варварской, — Нижегородское театральное училище.

У здания длинная и интересная история. В самом начале улицы Варварской стоит дом первого нижегородского аптекаря Эвениуса, а здание училища на углу улиц Пискунова и Варварской принадлежало его сыну-доктору. Однако он прожил здесь недолго: рядом строили Александровский дворянский институт и скупали ближайшие здания и земли. Ныне, кстати, в главном здании института расположена Областная библиотека. В доме Эвениуса занимались и жили воспитанники, а позже расположились квартиры директора и педагогов.

1_27_0.jpg

В начале советского времени дом сильно уплотнили квартирами. Но позже, в 1931 году, ему снова повезло: часть его заняло музыкальное училище. Жильцов постепенно расселили, и училище заполнило все здание. В 1965 году дом удостоился капитального ремонта. После него музыкальное училище отсюда съехало, а его место заняло театральное.

В 2003 году театральное училище получило свое новое имя — имя народного артиста СССР, исполнителя роли профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Еще через три года на здании установили памятную доску: «Горьковское театральное училище в 1951 году закончил великий русский актер Евгений Евстигнеев».

3_25_0.jpg

Хотя училище в далеком 1951 году находилось в другом месте — в церкви Жен-Мироносиц, что на улице Добролюбова. Но после переезда в Москву Евгений Евстигнеев много раз бывал именно в новом здании училища: он возглавлял государственную экзаменационную комиссию.

За домом следят, его любят и по возможности ремонтируют.

Несколько лет назад, когда на главной улице города установили множество новых скульптур, у театра драмы поставили памятник актеру. Он сидит на лавочке и смотрит на старинное красивое здание театра.

Каждый год в Нижнем Новгороде проходит фестиваль имени Евстигнеева, в рамках которого выбирают лучших нижегородских актеров за прошедший сезон.

Вот, пожалуй, и все, что осталось от великого актера в его родном городе.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости