Нижегородские памятники культуры, которым грозит разрушение в ближайшее время
- 30 сентября 2012
- Анна Сорокина
В Нижнем Новгороде есть дома, которые находятся под угрозой и в ближайшее время могут быть разрушены. Нет, не потому что кто-то собирается их снести. А потому, что состояние этих памятников оставляет желать лучшего. На одном рабочие взяли и счистили уникальную лепнину, из другого съехало одно из министерств, а особняк остался на попечение судьбы, которая к нему не милосердна. Итак, сегодня мы покажем вам здания, которые требуют к себе внимания.
Ул. Ульянова, 8
Знаете, что скрывается за рекламными щитами на улице Ульянова, 8? Самый старый деревянный дом в Нижегородской области. Сохранил подлинный первоначальный вид, только не нужен он никому. Зашили рекламными щитами и остались довольны. А между тем здание памятник истории и культуры регионального значения. Хозяин здания — предприниматель Павел Солодкий.
Ул. Грузинская, 35
Улица Грузинская сосредоточение уникальных деревянных домов. Этот смотрит на вас пустыми глазницами окон, внутри ночуют бомжи. А между тем это дом Штерновой, который построен в 1864 году. Объект находится на государственной охране, только ему что есть она, что нет.
Ул. Грузинская, 34
На Грузинской есть еще один дом, заслуживающий нашего с вами внимания. В нем много общего с банком на Большой Покровской — те же стилевые решения. Только это здание деревянное. Несколько лет назад здесь был тихий уголок с замечательными деревянными домами, которые построили в позапрошлом веке. Дом купца Полушкина получил статус памятника историко-культурного наследия. В нем живут люди, которые сетуют на разрушение остальных деревянных зданий на улице и бояться, как бы их не подожгли.
Ул. Малая Покровская, 4
На улице Малой Покровской стоит особняк Добровольского, который не пожалел собственник — он решил утеплить фасад и велел рабочим сбить всю уникальную лепнину и декор с объекта культурного наследия. Активистам, которые спасали здание от «вандалов», удалось сохранить только два окна на фасаде. А от половины здания остались обнаженные внутренности. Дом дворянина Добровольского выстроен в 1882-1883 году по проекту архитектора Килевейна, перестроен в 1890-х годах купчихой Марковой. Это прекрасный образец эклектики с богато декорированными фасадами.
Ул. Октябрьская, 10
Это здание на улице Октябрьской пугает своим внешним видом. Дом выстроен в XIX веке и сейчас относится к ценным объектам историко-градостроительной среды. Входит в охранную зону расположенного рядом Дворянского собрания. Дом расселен и пустует. Существует угроза поджога здания. На доме уникальный резной декор, может быть ему повезет и его отреставрируют.
Ул. Большая Покровская, 18
Дворец Культуры имени Свердлова на Большой Покровской знают все — он стоит ровно посередине главной улицы у трамвайных путей. Сейчас в здании работают кружки, но оно имеет износ 70% и требует реконструкции. Нижегородские бизнесмены предлагали устроить здесь клуб для богатых, но одумались и пока здание носит культурную функцию. Сейчас внешний вид дворца несколько удручает: обвалившаяся штукатурка и прочие «радости» на фасаде. Его построили в 1826 году по проекту губернского архитектора Ивана Ефимова. Здесь проводились выборы должностных лиц, решались сословные проблемы, устраивались балы и концерты. После революции в здании размещался Губернский продовольственный комитет (Губпродком), а затем Центральный межсоюзный клуб имени Якова Свердлова, который торжественно открылся 3 сентября 1922 года.
Ул. Пискунова, 35
Потрясающее здание на Пискунова 35, с дверью в виде подковы и двумя авгурами над входом. Здесь долго располагалось городское управление культуры, однако потом они съехали и дом начал стареть на глазах. По данным нижегородских краеведов, до революции здание использовалось под игорный дом. Особняк представляет ценность как здание, в котором наиболее ярко в Нижнем Новгороде воплощены стилистические черты и идеи модерна. Декоративное решение главного фасада и интерьеров создают единую органичную композицию.
Ул. Горького, 127
«Музей нижегородской интеллигенции» на улице Горького в новую градостроительную политику не вписывается. Здесь будет идти шестиполосная улица Горького. Дом должны перенести на другое место в 2013 году. Но пока ни конкурса на перенос, ни других действий в этом направлении не предпринято. Градозащитники боятся, что однажды ночью какой-нибудь пьяница его просто спалит «по неосторожности».
Ул. Горького
И напоследок мы вам покажем не здание, а парк, который когда-то был Городским Петропавловским кладбищем. Здесь похоронены бабушка писателя Максима Горького и изобретатель Иван Кулибин. Имя последнего сейчас парк носит. Часть его отрежут и закатают в шесть полос улицы Горького. Однако парк - памятник и находится на госохране.