Топ-5 нижегородских традиций: коза на Покровке, замки на Федоровского

Топ-5 нижегородских традиций: коза на Покровке, замки на Федоровского

Портал ProGorodNN узнал, какие традиции соблюдаются в Нижнем Новгороде.

1) Фото на козе. Памятник на Покровке стал одним из символов города, а фотография, где человек сидит на козе, — одна из наиболее популярных у наших горожан. На козу лезут все: и стар и млад. Что уж говорить про туристов! Кроме того, на козе проводят фотосессии в стиле «ню» и фотографируются звезды, например, Филипп Котов из сериала «Зайцев +1».

Есть мнение. «Памятник козе очень популярен, — комментирует архитектор Илья Постовалов. — Но среди историков ходят версии, что создан он был в честь оленя и лишь потом трансформировался в козу».

2) Повесить замок на мосту на набережной Федоровского. Молодожены уже давно облюбовали одно из самых красивых мест города — набережную Федоровского для свадебных прогулок и кортежей. Отсюда одна из традиций: повесить замок на перилах мостика и выкинуть ключ в овраг. Этот обряд символизирует крепость семейных уз.

Есть мнение.  «У нас скоро свадьба, — говорит Дмитрий Голянин, нижегородец. — Замок еще не приготовил, но традиции мы соблюдаем, а иначе долгой и счастливой жизни нам не видать! Кроме того, еще и ленточку повяжем на катере «Герой».

3) Постоять в очереди за шауромой. Ларьки с шаурмой пользуются у нижегородцев особой любовью. С наибольшим трепетом они относятся к шаурме на Средном рынке. Почти в любое время дня около этого ларька выстраиваются огромные очереди, о которых уже знают в Европе. Иногда очередь достигает 50 человек.

Есть мнение.  «Да, я обожаю шаурму на Средном, — поясняет нижегородец Евгений Лупин. — Могу даже две за раз съесть. Ради такого удовольствия можно в длинной очереди постоять!»

4) Прокатиться на канатке. Несмотря на то, что канатная дорога открылась совсем недавно,  популярностью у нижегородцев она пользуется огромной. Самый бум пришелся на летние месяцы, когда в выходные дни желающие прокатиться на канатке образовывали гигантские очереди. Еще больше, чем за шаурмой!

Есть мнение. «Я каталась на канатной дороге в Казахстане, — вспоминает Ирина Романова. — Могу сказать, что нижегородская ей практически ничем не уступает. Конечно, когда ее открыли, тоже проехалась. Мне понравилось. И удобно для жителей Бора».

5) Погулять по Покре. Улица Большая Покровская в праздники и выходные неизменно наполняется большим количеством нижегородцев. Площадь Минина, улица Большая Покровская — гулять на них в памятные для города и страны даты уже стало хорошей традицией.

Есть мнение. «Когда я еще был маленьким, мы часто гуляли с семьей по вечерам на главной улице города, — вспоминает Максим Узелков, коренной житель города. — До сих пор иногда выбираемся пройтись вечерком с женой по этой красивой улице. Большая Покровская — настоящая гордость города».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости